VDI与传统本地桌面

日期:2008-5-7作者:Brian Madden

虚拟桌面   架构   VDI   传统桌面   

【TechTarget中国原创】传统的桌面架构是通过复制Windows,然后本地安装,运行于企业各个部门的PC和手提电脑上。那么,虚拟桌面架构(VDI)解决方案与传统桌面架构各有哪些优势呢?在VDI系列的本部分,TechTarget中国的特约专家Brian Madden将回答这个问题。

  VDI本质上就是使传统的本地桌面“SBC化”。用户可以通过任何连接、使用任何设备访问桌面。你可以享用两者的优点。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Brian Madden
Brian Madden

特约作者

云计算与虚拟化>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 虚拟化管理

    在上一个专题里,我们详细讲解了实施虚拟化需要考虑的步骤:确认候选者、容量规划、ROI计算、P2V迁移及企业管理。在接下来的运营阶段,我们应该如何管理虚拟化环境呢?虚拟机性能如何测量?VM自动化有什么好处?怎么应对虚拟化环境下的安全性挑战?在本专题中,我们将为您解答。

  • VDI网络注意事项

    网络总是要不断地满足依托它之上运行的应用的各种新需求。因此网络工程师需要不断保持同步,本期指南将有助于面对一些跟虚拟桌面(VDI)相关的虚拟应用在企业广域网上运行时带来的新挑战。

  • 特刊:VMworld 2011——Own It Your Cloud

    在过去的几年,虚拟化风靡IT,从一种节省资金的技术发展成企业的核心战略,从只敢用于测试开发变成支撑企业关键应用的成熟技术,下一个阶段是什么?“看来我们不得不经常用到‘云’这个字眼了。”VMware CEO Paul Moritz在VMworld 2011主题演讲中这样说道。

  • 2012盘点:Top 10虚拟和远程桌面技巧

    在刚刚结束的2012年中,我们的专家不断为您提供最新的VDI软件部署和虚拟桌面技巧。2012年里最受欢迎的文章内容涵盖移动、微软VDI许可和应用程序管理等。我们盘点了2012 Top 10虚拟桌面和远程桌面技巧,包括Windows Server 2012的要求以及为中小型企业(SMB)提供的桌面虚拟化工具等等。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算
【TechTarget中国原创】

本系列共有六个部分,本文是第三部分,探讨的是当今IT环境下的虚拟桌面。

  传统的桌面架构是通过复制Windows,然后本地安装,运行于企业各个部门的PC和手提电脑上。那么,虚拟桌面架构(VDI)解决方案与传统桌面架构各有哪些优势呢?在VDI系列的本部分,TechTarget中国的特约专家Brian Madden将回答这个问题。

  本系列的第二部分已经对比了VDI方案和基于服务器计算(SBC)方案,如Citrix Presentation Server或Microsoft 终端服务器。

  VDI本质上就是使传统的本地桌面“SBC化”。用户可以通过任何连接、使用任何设备访问桌面。你可以享用两者的优点。

  与传统本地桌面相比,VDI有如下一些优点:

  ·可从任何地方访问真实桌面。SBC和VDI最大的优点之一在于,用户可以从任何地方访问他们的应用(或VDI的情况下指桌面)。任何连接、任何客户端设备、世界的任何角落都可以访问。你何不把它也应用到桌面架构呢?

  ·易于管理。如果你要管理1000个桌面,你会愿意管理哪种:1000个四处分散的物理桌面?还是一个数据中心的1000个虚拟机和VMware磁盘镜像?如果客户“工作站”都集中到数据中心,这将对管理、打补丁、资源分配等工作很有利。

  ·更易于备份。备份“工作站”你需要做的就是备份或快照磁盘镜像文件到服务器。如果用户丢失某些东西,他们可以轻松地将电脑恢复到任何时刻的状态。你甚至可以选择自动快照服务,它将会每小时自动快照一次。

  ·数据存储。使用VDI,你可以保证重要的文件和数据不用通过网络存储到客户机设备上。

  ·桌面运行于服务器级硬件上。由于桌面电脑分散于公司的各个角落,各台电脑与服务器级硬件的冗余情况也会不一样。一个停电事故、驱动或内存错误也可能导致桌面电脑崩溃。当然,服务器也一样。不过,由于公司的服务器比桌面数量少,从财政和风险角度看,在电力、RAID和其它技术方面花钱以确保服务器硬件不出问题,这样做也是值得的。

  与VDI相比,传统本地桌面有何优势?

  ·离线使用。VDI最大的不足在于,客户机设备必须网络连接到一个运行Windows XP session的后端服务器上。

  ·运行图形丰富的应用时性能好。VDI与各个应用的兼容性更好,因为这些应用是各自运行于自己的Windows XP工作站的,而不是共享终端服务器。这解决了许多兼容性方面的问题,如性能独占和非终端服务器兼容应用。然而,VDI作为核心还是和SBC很类似的,应用的图形画面必须通过网络从后端传输到客户机。这就意味着,如果应用程序是视频或图形密集型,那么VDI的性能可能就不太好了,尽管这些应用是运行于Windows XP虚拟机上的。

  ·它是实质的标准。就如没有人会因为购买IBM而被开除一样,我们之所以把这个方法称作“传统本地桌面”,是因为这就是如今做事的方法。我们不需要执行什么新东西、自寻烦恼,也不需要尝试任何新技术。你只需继续使用现行的方法,就应用了传统本地桌面。

  总之,VDI不仅拥有传统计算的许多优点,而且具有基于服务器计算的一些优点。当然,与传统桌面计算相比,VDI的网络连接要求却是一个很大的缺点。

  在本系列的下篇文章中,我们将探讨VDI技术在哪些领域有意义,以及如何判断你是否需要应用VDI技术。

  作者简介:Brian Madden是一名来自华盛顿特区的独立技术分析师和思考者。他已经出版有关思杰和瘦客户机计算技术的若干书籍和上百篇文章。Brian三次获得微软最有价值专家(MVP)和一次思杰技术专家(CTP)。他目前在全世界进行演讲和教学。