2008年虚拟化趋势:虚拟化安全

日期:2008-8-7作者:金真来源:IT168

  除了桌面虚拟化、虚拟I/O之外,虚拟环境的安全性也越来越受到人们的重视。因为入侵者现在有办法可以绕过虚拟机直接侵入hypervisor本身,从而使客户敏感数据和整个系统的资源都处于受攻击的危胁之中。

    网络安全软件公司Core Security,今年早些时候在其实验室演示了这种危险发生的可能性。VMware客户端虚拟化软件,包括VMware Player、VMware ACE和VMware Workstation有一个“共享文件夹”的功能,可以在主操作系统上写入文件,这样其他客户端可以共享其中的内容。Core Security的工程师说,在某些情况下,这个共享文件夹可以被用来向主操作系统中植入病毒或木马程序。在这一漏洞曝光之后,VMware随即向其客户发布了一份安全咨询报告。

  与安全厂商合作

    VMware后来还公布了VMsafe API接口,让第三方安全厂商可以借此构建产品来对hypervisor进行监控和保护,以使其免受类似威胁。目前已经有20家软件厂商在使用VMsafe API研发虚拟化安全产品。

    Apani Networks是其中一家,该公司正想办法让其原适用于企业内部网的EpiForce产品拓展到运行虚拟机的服务器上去。EpiForce可以对网络进行细分,并为每一个细分段设置不同等级的安全区域。通过检查用户权限,对虚拟机流出的敏感数据进行加密等,EpiForce还可以让虚拟机达到更高的安全水平。

    该公司技术总裁George Tehrani说,Apani还在努力增强EpiForce的动态灵活性,以使虚拟机在创建时就能被分配到合适的安全区域中去。通过VMware VMsafe API,Apani可以让Virtual Infrastructure 3能够分配EpiForce安全策略,并和其他管理功能一起进行升级。“VMsafe统一了管理控制台,这样在管理虚拟机时,既省时间也省成本。”据了解,过去是有一个Infrastructure 3控制台和一个安全控制台,而现在所有功能都只是通过Infrastructure 3来管理。

    Symantec的一位资深工程师Bruce McCorkendale也认为,VMware的安全API确实有意义。他正在使用VMsafe API来将其产品拓展到虚拟机中去。他表示,构建安全产品来监控hypervisor使得安全软件厂商比入侵者拥有“更高级别的特权。”虽然在权限保护上,公司网络是相对有限的:任何担任管理员或通过欺骗手段获得这一权限的人都有机会进入。但Hypervisor则有些类似于瞭望塔中的哨兵:在有人看到他之前先发现对方。

虚拟化

  可信计算

    XenSource的拥有者Citrix公司现在还没有跟VMsafe类似的计划,但它的hypervisor——Xen——包含了源自IBM虚拟化技术的安全特性。IBM研究中心推出了名叫sHype的hypervisor安全套件,并把它贡献给了Xen开源社区;sHype会被嵌入到Xen和Citrix的产品中去。

    据介绍,一个装有sHype的hypervisor知道哪些虚拟机是可信任的,可以和其他虚拟机分享数据,也知道哪些虚拟机是不可信任的。sHype监控虚拟机的各个组件,把他们正确的配置信息记录下来,就象“一个独特的指纹”一样,然后会监控发生的任何变化。只要这些配置保持一致,它就是一个可信任的资源。

    如果由于有人入侵或其他原因,导致一个正在运行的虚拟机突然产生了一个新的服务功能,sHype就会侦测到对配置信息的修改,并把它的状态标识为不可信任。相同的规则也可以用在客操作系统上,因为操作系统也是经常受入侵攻击的地方。

    “我们使用可信计算技术来测量处于运行过程中的各部分的完整性,”IBM研究中心高级经理Ron Perez说。Hypervisor会被告知哪些虚拟机在启动时,相互之间是可信任的,而且会继续监控它们,以确保这些虚拟机中的每一个都保持可信状态。

    在一个管理控制台中,sHype会用同一种颜色把那些可以相互通信的虚拟机标识出来。Perez说,“一个蓝色的虚拟机可以和另一个蓝色的机器进行通信,但它绝不可以和一个红色的机器进行通信。”这一方法能够在虚拟机之间提供非常强的安全隔离性。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

金真
金真

IT168

虚拟化安全及补丁管理>更多

相关推荐

  • 起底虚拟机优势

    虚拟机是物理计算机的逻辑表现形式。虚拟机有众多优势,但列举虚拟机的众多优势之前有必要了解下虚拟机是如何创建以及如何工作的。为创建一个虚拟机,先要在物理计算机上安装hypervisor。

  • 主流hypervisor总拥有成本及功能对比

    在众多hypervisor中做出选择可能是管理员要做出的最重要的决定之一。在做出上述决定时,务必牢记要在已经推出市场一段时间的hypervisor中进行选择。

  • 如何根据业务需求对超融合技术进行评估

    超融合技术的发展已经吸引了许多IT管理员和企业高管的注意。相比传统方式,超融合基础架构提供了一种更为简便的资源部署、管理和支持方式。

  • 预测潜风险:加强容器保护

    容器是IT行业最热门的软件话题。共享虚拟机通用部分——操作系统、管理工具乃至应用,大大减少了镜像消耗的内存资源,同时减少了加载相同代码的众多副本所需占用的网络带宽。

技术手册>更多

  • 虚拟机资源配置指南

    本期《虚拟机资源配置指南》技术手册旨在帮助IT管理员找准虚拟机资源合理分配的界线,并通过正确实施、配置安全性,避免虚拟机蔓延等多方面技巧,最终在充分保证虚拟机性能优化的同时,合理控制运营成本。

  • 超融合产品EVO:RAIL使用指南

    VMware已经建立了一个合作伙伴列表,该列表中的厂商将提供EVO:RAIL的硬件部分。尽管底层的技术相同,但HP、Dell以及合作伙伴列表上的其他厂商提供的产品还是有一些差异。

  • VMware NSX部署指南

    在VMworld 2013上,VMware发布了它的下一代网络虚拟化平台NSX,两年过去了,VMware NSX有了哪些变化?您是否已经部署VMware NSX?

  • vSphere高级技巧

    虽然vSphere 6要等到2015年初才会发布,但是大家对它的热情不减。相信很多企业都已经在使用vSphere,本期技术手册分享一些关于vSphere的高级技巧,例如如何重新设计vSphere让其发挥最大潜力。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心