大型机:虚拟化的首要选择平台

日期:2008-9-28作者:Wayne Kernochan

大型机   虚拟化   

【TechTarget中国原创】四十多年以来,大型机是实施虚拟化的首要选择——但在那个时期里,虚拟化的含义改变了,重要性也显著地增加了。现在,虚拟化主要是关于从硬件平台各开应用(和基础架构软件),并且使大型机比以前更有价值,拥有更多的应用平台。

  起初,“虚拟”计算机已经有两种不同的意思。在硬件级别,虚拟内存或虚拟磁盘允许系统交付更快的速度、更高的存储级别以及更低级别存储容量。在硬件级别之上,一台虚拟机允许一个系统分成多个“机器”,每一个都有自己的操作系统。例如,System z9能包含一台z/OS虚拟机和一台Linux虚拟机,每个的操作系统似乎都是一个单独的操作系统。如今厂商谈到虚拟化,大多数时候他们所谈的是第二种定义。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Wayne Kernochan
Wayne Kernochan

Infostructure Associates主席

云计算与虚拟化>更多

相关推荐

  • 市场饱和会推动VMware vSphere标准版免费吗?

    过去的几年当中,虚拟化市场已经变得饱和了。不再会有任何新用户加入而带来收入的增加,而且大多数数据中心已经实现了虚拟化,这导致虚拟化收入处于停滞状态。

  • 虚拟安全管理帮你保护基础设施

    虚拟化不只带来了众多优势,同样存在独一无二的安全风险。简单说,和物理服务器相比,保护虚拟资产存在更多的困难,需要专门的工具以及培训才能管好。

  • 虚拟化迷宫:应用分层放哪好?

    应用分层可能仍旧是有些小众的技术,但因其用途广泛获得了人们的关注。因为应用分层允许一些IT管理人员准确地定位到需要使用特定应用的用户并直接向他们交付应用。

  • 2016决战虚拟化:孰输孰赢 一见分晓

    2016年,这对于虚拟化领域而言,是伟大的一年;但是,这也并不意味着所有客户都找到属于他们自己的那张“温床”。

技术手册>更多

  • Hyper-V高可用性与集群

    虚拟服务器集群能够改进数据中心中的灾难恢复、负载均衡、可用性以及管理。本期TT虚拟化手册与您分享两位虚拟化专家撰写的关于Hyper-V高可用性与集群的技术文章。

  • 桌面虚拟化VDI实施流程指导手册

    在之前专题“虚拟桌面基础架构VDI”中,我们探讨了什么是虚拟桌面架构灯。不过对于集中化桌面虚拟化(CDV)目前有几种不同解决方案,这个CDV又被称为虚拟桌面架构(VDI)。这些解决方案各不相同,从内部管理的虚拟桌面到宿主虚拟桌面系统。如何实施CDV?过程中应该注意哪些事项?

  • TT虚拟化特刊:虚拟桌面存储基础

    虚拟桌面可以简化管理,但需要正确地规划来消除存储性能瓶颈,确保性能和满足增长需求。存储子系统可以简化VDI部署,但如果没有按照最佳实践操作,它的成本会爆炸式增长。

  • 保护VMware环境安全

    VMware安全非常关键,因为VMware是优秀的服务器虚拟化平台。在TechTarget的2009年虚拟化采购意向调查中,72.4%的受访者使用的是VMware作为他们的服务器虚拟化基础。选择虚拟化市场领导者带来好处的同时(例如丰富的第三方产品和信息资源),也面临着风险。例如,VMware有大量安装基础,这样的环境成了黑客的首要目标。因此,VMware代码任何漏洞被发现的话,就很容易受到攻击。不用担心!有许多方法可以消除VMware安全隐患和禁止访问VMware环境。在本手册中,我们将提供VMware安全工具、第三方产品和VMware安全实践的信息。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算
【TechTarget中国原创】

四十多年以来,大型机是实施虚拟化的首要选择——但在那个时期里,虚拟化的含义改变了,重要性也显著地增加了。现在,虚拟化主要是关于从硬件平台各开应用(和基础架构软件),并且使大型机比以前更有价值,拥有更多的应用平台。

  起初,“虚拟”计算机已经有两种不同的意思。在硬件级别,虚拟内存或虚拟磁盘允许系统交付更快的速度、更高的存储级别以及更低级别存储容量。在硬件级别之上,一台虚拟机允许一个系统分成多个“机器”,每一个都有自己的操作系统。例如,System z9能包含一台z/OS虚拟机和一台Linux虚拟机,每个的操作系统似乎都是一个单独的操作系统。如今厂商谈到虚拟化,大多数时候他们所谈的是第二种定义。

  虚拟机能比x86服务器交付更高的硬件利用率。所以,拥有更高硬件许可成本的大型机和高端Unix服务器仍然能交付与运行20个应用的服务器集群大致相同的许可成本。不过,虚拟机的成本益处在于更少的人工成本。

  在大型机环境下,更低的(系统)管理的成本是因为大型机环境相对简单:

  有IBM的大型机虚拟化提供的内核是z/VM——虚拟机操作系统来自其他虚拟化解决方案,诸如VMWare。z/VM的Virtual Machine Resource Manager不仅提供虚拟机之间系统资源的自动分配,也提供对资源限制、优先和SLA(服务级别协议)支持的用户控制。z/VM目前能支持上千台z/OS、z/OS.e、TPF和Linux虚拟机——在同一台大型机上运行。

  由于信息从没离开大型机,允许以放置信息在主要内存并从这采集信息的速度在内部机器里通信,这也增加了安全。另外,IBM的安全套件保护大型机和每台虚拟机里的数据。

  值得注意的是,IBM大型机很久之前就提供了虚拟内存,IBM也提供了虚拟磁带库备份。

  虚拟化已经加强了大型机的力度,不过随着企业日益面临基于x86服务器群的成本,通过虚拟机的大型机虚拟化比以前更有吸引力。它的好处包括企业基础架构的简化、更低的总体拥有成本、更高的可扩展性和稳定性、更好的安全性以及更多优化整个企业架构的灵活性。尽管大型机还不支持Windows虚拟机,但Windows和Unix已经添加到Linux,使大多数在任何平台上的应用都能轻松迁移到大型机Linux虚拟机。

  在接下来的几年,随着IBM和其他厂商继续虚拟化他们所有的软件架构,就不在乎应用在什么平台上运行了,一个相对具有成本效益的、可扩展的、稳定的、安全的平台可能成为选择,不用管它的名字和牌子。目前看来,大型机就是这样一个适合的平台。

  关于作者:Kernochan是Infostructure Associates公司的总裁。