EMC紧盯虚拟化数据中心

日期:2010-3-2作者:郭平来源:计世网

EMC   范承工   

  当前的经济环境,以及虚拟化、云计算等技术的不断成熟,正推动数据中心的某些变革。各大商业巨头,在这些变革中,也纷纷抓住了未来技术发展的方向。

  技术的发展方向常常掌握在少数几个业界“巨人”手中。在存储界,EMC可谓“巨人”,其一举一动备受关注。日前,记者采访了EMC公司全球高级副总裁、中国卓越研发集团主席范承工博士,他就当前的一些竞争格局、技术趋势和未来发展方向谈了自己的观点和看法。

  竞争与联盟

  2009年,在存储业界发生了几桩备受关注的收购案。年初,甲骨文收购Sun公司;5月份前后,EMC和NetApp竞购Data Domain,最终以EMC成功而结束;之后,惠普对3Com进行了并购。同时,一些厂商之间的联盟也在逐渐形成,其中以EMC、VMware和思科三家成立的VCE(Virtual Computing Environment)联盟最为引起业界的注意和质疑。

  对于当前此起彼伏的收购和联盟潮,范承工认为,无论是采取并购还是联盟的方式,毋庸置疑的是,存储业界正在形成一个个阵营和集团,未来,公司和公司之间的界限可能将重新划分。而对于任何一个公司来说,总是希望既不被别人“侵略”,又能扩大自己的“地盘”,因此,联盟和收购就成为共同抵御竞争对手的办法之一了。

  范承工说,VCE联盟在技术上是互补的,能够为客户提供一站式的技术和服务。VCE联盟提供的产品VBlock是一个虚拟化系统,包括思科的统一计算系统和交换机、EMC的存储系统和安全产品,以及VMware的虚拟化技术。将于2010年第一季度开始运营的Acadia公司就是EMC与思科成立的合资公司,它将向用户提供集成的数据中心和私有云计算套件。范承工认为,云计算需要的是计算能力、存储能力、网络和安全等多方面技术的结合,而VCE联盟和Acadia公司都是要为用户提供一站式的技术和服务。

  而对于业界关于VCE联盟将形成技术壁垒的质疑声,范承工认为,VCE联盟并不是排他的联盟,VMware和EMC有联盟,同时VMware与NetApp也是合作伙伴,同时,EMC也支持Hyper-V。范承工表示,从EMC的角度来说,只要是业界好的产品EMC都会支持。

  新的操作系统将出现

  作为EMC的全球高级副总裁,范承工的一项重要工作就是研究新的技术浪潮,尤其是关心新的技术浪潮将对原有的架构产生怎样的影响,带来什么样的改变,而在变革中,EMC又该如何适应,并为客户提供更多的价值。

  范承工认为,未来在虚拟数据中心中,将会有新的操作系统出现,即以VMware为数据中心计算机的操作系统。在这个系统中,会为新的应用提供数据模式。范承工说:“在企业级数据中心中,其最底层的软件将不是传统意义上的操作系统,新一代的虚拟化软件将成为新的操作系统,由它来负责计算资源、存储资源和网络资源的调配,负责操作底层的硬件。而传统意义上的操作系统会进一步与应用程序变成一体,共同构筑在新一代的虚拟化平台上。”同时,范承工认为,未来总的趋势是X86架构将一统天下,当然相关的研发也会向X86倾斜。

  FCoE:不会取代其他协议

  对于业界寄予很大希望的FCoE技术,范承工认为,在技术上,FCoE和iSCSI的最大区别是FCoE的性能更好,而iSCSI也有很大的影响,并在近两年增长非常快,比较适合中小型企业,但它需要通过TCP/IP网络协议,所以在速度上无法与FC竞争,在中高端市场上有它的先天不足之处,无法取代其他技术。

  而FCoE技术不用通过TCP/IP,没有这种先天不足,进入中高端市场没有障碍。范承工表示,EMC比较看好FCoE的发展前景,其价格也会逐渐降低,但同时相信它在短期内不会完全取代其他协议,FC在未来5年也不会消失。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

服务器与虚拟化>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 虚拟机资源配置指南

    本期《虚拟机资源配置指南》技术手册旨在帮助IT管理员找准虚拟机资源合理分配的界线,并通过正确实施、配置安全性,避免虚拟机蔓延等多方面技巧,最终在充分保证虚拟机性能优化的同时,合理控制运营成本。

  • 超融合产品EVO:RAIL使用指南

    VMware已经建立了一个合作伙伴列表,该列表中的厂商将提供EVO:RAIL的硬件部分。尽管底层的技术相同,但HP、Dell以及合作伙伴列表上的其他厂商提供的产品还是有一些差异。

  • VMware NSX部署指南

    在VMworld 2013上,VMware发布了它的下一代网络虚拟化平台NSX,两年过去了,VMware NSX有了哪些变化?您是否已经部署VMware NSX?

  • vSphere高级技巧

    虽然vSphere 6要等到2015年初才会发布,但是大家对它的热情不减。相信很多企业都已经在使用vSphere,本期技术手册分享一些关于vSphere的高级技巧,例如如何重新设计vSphere让其发挥最大潜力。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心