Hyper-V高可用存储方案:iSCSI和SAN介绍

日期:2010-4-19作者:Greg Shields

【TechTarget中国原创】

在创建Windows Failover Cluster的过程中,需要仔细地考虑服务器、存储和网络连接的问题。虽然有多种满足需求的配置方法,但是只有少数可以应用于Hyper-V高可用集群系统环境。在本文中,我们将涉及一个较新的领域:Hyper-V高可用存储系统方案。

  对于管理员新手而言,最重要的一点就是要考虑在Windows Failover Cluster系统中使用的存储设备。正如我们在这一系列的第一篇文章“Hyper-V high availability”中讲到的一样,集群中任意一个需要实现故障切换功能的资源点都必须至少拥有两台主机连接到同一个共享存储设备上。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Greg Shields
Greg Shields

Greg Shields,MCSE(微软认证系统工程师),是Concentrated Technology(www.concentratedtechnology.com)共同创始人和IT技术专家。他拥有近十五年的IT架构和企业管理经验。同时,也是一名IT培训师,并对IT多个技术主题进行演讲,主要包括微软管理、系统管理及监控、虚拟化等。他最近的著作是由SAPIEN出版社出版的《Windows Server 2008: What's New/What's Changed》。

虚拟服务器备份与存储>更多

相关推荐

  • 支持Linux虚拟机:新版Hyper-V来帮忙

    大家都知道,Linux虚拟机无法利用Hyper-V针对Windows虚拟机提供的众多特性。幸运的是,情况已经发生变化,Hyper-V现在能够为Linux提供更多的支持。

  • SCVMM 2016全新特性:如何简化虚拟基础架构管理

    微软在SCVMM 2016当中推出了一些全新特性,如零接触部署、添加集群的全新工作流程、不停机升级以及生产检查点(production checkpoint)管理等。

  • 如何解决Hyper-V网络性能问题

    尽管虚拟化技术能够为企业带来诸多好处,但是其主要缺点之一就是在现有环境中引入了新的虚拟机,这些虚拟机将会消耗大量物理服务器上的宝贵硬件资源。

  • 如何使用Hyper-V故障转移集群

    为了在单个站点或者跨站点间部署Hyper-V故障转移集群,企业需要满足某些前提条件、选择合适的硬件,并理解集群的内部工作原理。

技术手册>更多

  • 如何应对虚拟机蔓延?

    虚拟机易于创建,反应速度快,所消耗的硬件资源也非常有限,这必然会导致虚拟机的蔓延。该如何解决呢?本期虚拟化技术手册从虚拟机蔓延的原因入手,介绍能阻止虚拟机蔓延的部署方法与工具,并且从宏观方面描述高可用性架构与虚拟机蔓延之间的紧密关系。

  • 如何扩展与管理虚拟架构?

    管理员在使用和管理他们的虚拟化基础架构中将遇到哪些问题?该如何解决?本技术手册将介绍解决问题的方法、策略和工具。

  • 桌面虚拟化实践

    随着桌面虚拟化技术的普及,在本期的技术手册中,我们将介绍桌面虚拟化实践,包括基本概念、常用技术以及实践中应当注意的问题。

  • VMware Workstation使用手册

    VMware Workstation能显示出虚拟机及其子操作系统远程执行的情况。Workstation也给管理员提供了方便的工具,用于备份和恢复虚拟机及其子操作系统,并且当子操作系统运行在虚拟机里时,能检测可能的安全漏洞和冲突。本手册将将详细介绍VMware Workstation的使用技巧和管理方法。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算
【TechTarget中国原创】

在创建Windows Failover Cluster的过程中,需要仔细地考虑服务器、存储和网络连接的问题。虽然有多种满足需求的配置方法,但是只有少数可以应用于Hyper-V高可用集群系统环境。在本文中,我们将涉及一个较新的领域:Hyper-V高可用存储系统方案。

  对于管理员新手而言,最重要的一点就是要考虑在Windows Failover Cluster系统中使用的存储设备。正如我们在这一系列的第一篇文章“Hyper-V高可用性硬件”中讲到的一样,集群中任意一个需要实现故障切换功能的资源点都必须至少拥有两台主机连接到同一个共享存储设备上。

  高可用存储:iSCSI还是FC?

  通常,现有的高可用存储系统都是光纤通道SAN或iSCSI SAN中的一种。传统的光纤通道SAN提供了更高的性能表现,但是同时也需要额外的硬件支持,以实现从服务器到存储的连接。

  接下来,关于iSCSI SAN,对于虚拟机的访问需求而言,iSCSI SAN可以提供和竞争对手光纤SAN同级别的性能表现。另外,iSCSI SAN中服务器和存储的连接通过传统的网络铜缆线就可以实现。因此,用户现有的网络架构就可以提供对存储系统的连接和访问能力,这与现有服务器的访问和连接采用的架构相同。

  正因为这种优势,很明显,对于满足Hyper-V高可用存储系统来说,iSCSI SAN是最佳的解决方案。但是您也必须考虑如下的这些因素:

  在实际应用中,对SAN的选择归根到底取决于各公司的现有硬件架构。如果您已经投资了光纤通道架构,那么通过现有的设备对虚拟机提供支持。这才是获得最佳投资回报率(ROI)的做法。

  高可用存储系统和CSV技术

  一旦我们选定了高可用存储系统的类型,接下来就需要把存储系统跟主机连接起来。此时,有一点很重要,那就是考虑随着Windows Server 2008 R2而在Hyper-V中所引入的新技术——CSV(Cluster Shared Volumes)功能。

  在CSV出现之前,所有的虚拟机都是分布在同一个LUN上,或者是在故障切换时所有的LUN被强制以组的方式切换。现在引入CSV,用户可以创建较少的LUN,而每个LUN上可以包含大量的虚拟机。在支持CSV的环境里,这些虚拟机被允许独立地实现故障切换。

  CSV对于Hyper-V而言是一项非常伟大的进步,但是对于该技术常常被忽视的一点是:您是否拥有和CSV相配套的技术?

  请牢记:CSV作为一项全新的技术,完全颠覆了现有的存储连接方式。而结果就是其他的技术,如备份和恢复工具等,可能无法支持CSV。

  最后,当部署Hyper-V高可用存储系统时,一定要多留意CSV技术。在开始启用CSV之前,请一定要先确保所有的附加服务(尤其是备份和恢复工具)必须可以实现对该技术的全面支持。