全新vSphere Client终结胖客户端时代

日期:2016-9-12作者:Stuart Burns翻译:王学强来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

VMware使用基于HTML5的瘦客户端 vSphere Web Client替代原有的胖客户端,在修复Flash安全漏洞的同时添加了一些全新功能。

“运行非Windows桌面的问题之一就是,管理员无法使用vSphere Windows Client完成关键配置任务。过去管理员如果想要部署和配置单台ESXi服务器或者全新VMware环境,那么必须使用vSphere胖客户端才能完成这项任务。此外,免费版本的vSphere Client没有提供脚本功能,也就是说管理员必须运行Windows桌面才能够配置和部署虚拟机。”

VMware已经认识到这个问题,正在积极开发和测试全新基于主机的Web Client,以替换原有的C#客户端。这种全新客户端使用HTML5技术,因此用户无需担心Flash插件或者其他依赖性关系。尽管无法取代vCenter,但是全新VMware HTML5 Web Client——也就是vSphere Client——对原有Web Client进行了升级,无疑值得管理员进行尝试,哪怕只需要管理单个节点。

如果想要使用HTML5客户端,那么ESXi主机需要运行ESXi 5.5或者之后的版本。需要注意的是这种产品现在并没有得到任何官方支持,并且依旧处于持续开发过程当中,因此管理员在使用时需要自己承担相应风险。

前期准备

在开始使用之前,管理员需要将安装文件从VMware官网下载到本地硬盘。假设当前使用的是Mac桌面,那么可以使用内置的scp命令将VIB安装文件复制到本机的数据存储。

之后在Mac上打开terminal窗口,使用cd命令定位到包含安装文件的目录,执行如下命令:

scp esxui-signed-4215448.vib root@esxihost:/vmfs/volumes/datastore1/

如果不是在一台完全独立的ESXi主机上进行安装,那么需要更改数据存储的路径。不要忘记使用恰当的主机名或者IP地址来替换“esxihost”。

配置ESXi主机

默认ESXi并没有启用SSH服务器,如果想要启用,需要首先登陆到ESXi服务器控制台,进入到排错菜单,之后选择“启用SSH”,配置将会立刻生效。

管理员可以使用自己喜欢的任何SSH客户端来登陆独立的ESXi主机。对于当前使用的Mac系统来说,我们将会使用内置的SSH客户端,通过terminal窗口进行连接。

打开一个terminal窗口,之后运行如下命令:

ssh root@esxihostname

这条命令将会使用“root”账户进行登陆,之后输入你在安装ESXi服务器时设置的密码。如果你运行的是ESXi 6.0,那么需要在登陆之后启用bash shell。而在ESXi 5.5当中不需要这样做。可以使用下面的命令启动bash shell:

shell.set --enable = True

安装HTML5 Web Client

HTML5 Web Client被封装在.vib文件当中,因此像其他VIB文件一样可以使用esxcli software命令安装。完整命令如下:

esxcli software vib install -v /vmfs/volumes/datastore1/esxui-signed-4215448.vib

如果其中的客户端版本发生变化,那么用户可能会发现其文件名称也会随之变化。将上面的命令和下载的版本进行比较,如果需要的话进行调整。之后就可以重启主机了,使用下面的URL登陆Web Client,使用当前主机名替换“esxihostname”:

https://esxihostname/ui

如下图所示,Web Client有些类似于我们非常熟悉的vCenter Web Client。在安装完新的Web Client之后,我们就可以开始研究其能够为管理员提供哪些功能了。

全新vSphere Client终结胖客户端时代

图A .VMware ESXi Client主机

尽管图A中显示的都是一些基本信息,但是实际上其中包含了很多要点。比如“创建/注册虚拟机”简要介绍了管理员可以完成哪些功能;可以使用该特性来创建新的虚拟机、部署OVF(Open Virtualization Format)文件或者注册其他导入的虚拟服务器。

除此之外还有一些其他有用配置,比如配置和添加存储、搭建网络环境、更改虚拟机甚至是获取控制台屏幕,如图B所示。

全新vSphere Client终结胖客户端时代

图B. 测试虚拟机控制台屏幕

vSphere Client是对原有胖客户端的完美升级。尽管C#客户端仍然会继续存在一段时间,但是不会再有后续更新;不久之后其将会被瘦客户端完全取代。根据C#客户端所带来经验来看,如果在下一个vSphere主版本当中只有内置的HTML 5 Web Client,而不再支持胖客户端,那么用户也无需感到惊讶。需要承认的是,Web Client仍然存在一些缺点,但是相比于胖客户端来说,其对于不同操作系统来说仍然是一个不错的选择。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Stuart Burns
Stuart Burns

特约撰稿人

VMware新手入门>更多

  • VMware又“耍”花招: 继忠诚度计划,又出NSX vExpert计划

    VMware成立了vExpert计划,以此来奖励热情的客户。 虽然该计划没有提供金钱奖励或支付,但它提供了一些优惠,包括非商业使用的软件许可。

  • 2016年:动荡的VMware大事记录

    人们常说商场战战场;商场就是一个没有硝烟的战场。那么,在这一战场上,也遵循着”分久必合,合久必分“ 这一历史定律。这在2016年,VMware与戴尔技术,这两家企业之间表现的淋漓尽致;同时,VMware给大家亲身解说了”商场上没有永远的朋友,也没有永远的敌人。“

  • 全新vSphere Client终结胖客户端时代

    VMware使用基于HTML5的瘦客户端 vSphere Web Client替代原有的胖客户端,在修复Flash安全漏洞的同时添加了一些全新功能。

  • 给IT菜鸟的一封信

    对于IT菜鸟来说,IT世界似乎有些无情。想要获得成功,保持谦逊、耐心和开放的心态非常重要。

相关推荐

  • CLI与ESXi命令大家谈

    谈到管理VMware 虚拟机,大多数IT管理员依赖vSphere Web Client管理并监视虚拟数据中心。尽管vSphere Web Client易于使用,但并非总是很实用。

  • vSphere client中的光驱配置方式

    如果要在物理机器上运行安装文件,可以在光驱中放入DVD。但是在虚拟机中并没有DVD光驱。在安装虚拟机之前,使用vSphere client来配置虚拟机使用的光驱设备。

  • 安装CIM provider 提升vSphere Client监控性能

    本文介绍为何安装了硬件平台的合适的CIM provider以后,可以提升vSphere Client监控主机健康状态的性能。

  • VMware ESXi网络时间同步:时间是关键

    在虚拟架构中,由于服务依赖服务器,所以网络时间同步对于服务器保持一致非常重要。对于VMware ESXi主机,可用vSphere Client实施网络时间协议NTP同步。

技术手册>更多

  • 瘦客户端技术基础手册

    《瘦客户端技术基础手册》围绕瘦客户端技术基本知识与基本应用展开,包括瘦客户端概念、与胖客户端的差异;如何将PC转换成瘦客户端;VDI使用瘦客户端还是胖客户端呢?如何选择最好的?等等。

  • 虚拟化学堂:虚拟服务器备份教程

    虚拟化能提高效率。但如果你使用传统备份方式而不是虚拟服务器备份策略的话,你的架构可能达不到最大利用率。在物理与虚拟架构中有许多备份工具与策略可选。它们本质上都是为了同个目的:防止数据丢失。但物理与虚拟服务器备份工具有质的区别。

  • 场景剧:讲述应用交付的故事

    还有什么比通过有趣的聊天来解决应用交付的问题更好的方法呢?在下面“这是应用,傻瓜!”的五个场景中,专家Greg Shields和Don Jones将就Citrix虚拟机应用程序、Reverse Seamless Windows技术、日新月异的新产品名称造成的困惑等五个方面进行说明。

  • 桌面虚拟化VDI实施流程指导手册

    在之前专题“虚拟桌面基础架构VDI”中,我们探讨了什么是虚拟桌面架构灯。不过对于集中化桌面虚拟化(CDV)目前有几种不同解决方案,这个CDV又被称为虚拟桌面架构(VDI)。这些解决方案各不相同,从内部管理的虚拟桌面到宿主虚拟桌面系统。如何实施CDV?过程中应该注意哪些事项?

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算