VMware VMworld 2016大会揭开了跨云架构的神秘面纱

日期:2016-11-2作者:Alastair Cooke翻译:张冀川来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

VMworld 2016大会已经尘埃落定。有哪些新产品、新功能可以使用?既没有推出新vSphere也没有其他VMware核心产品的新版本面世。实际上,我们得到的是软件包与架构。Cloud Foundation软件包基本上是vSphere打包了存储组件vSAN以及网络组件NSX。这并不令人感到意外,VMware声称上述产品能够增加收入,因此变得更容易销售。至少这次VMware没有给软件包起一个恐怖的名字—新架构被称为VMware跨云架构。我希望VMware能够一路走下去实现真正的混合云,尽管我担心这是使混合云变成所有VMware产品杂烩的又一次尝试。

企业需要什么?

企业多年来一直想要一个工作负载代理,他们希望能够使用可以在很多平台上包括本地以及云中部署应用的业务单元。

企业希望能够在公有云中便捷地部署某些应用,能够对包含核心数据的应用进行严格控制。最困难的是他们希望获得每个平台的所有价值,而不仅仅是所有平台所提供的最低层次的通用服务。

选择将工作负载放置在亚马逊Web服务中的大多数企业这么做的原因是他们每小时使用虚拟机的费用只有10美分。亚马逊Web服务中的大多数工作负载是专门针对该平台设计、开发的,谷歌计算平台也采用这种机制。已部署的应用架构在这些公有云平台上是不同的。

理想情况下,在Azure中云部署与本地部署非常类似。Azure这一特性决定了企业将现有本地工作负载迁移到Azure的可能性更大,因为迁移不需要对架构进行大的调整。

很少用户迁移到vCloud Air中,也不需要对架构进行大的调整。Azure与vCloud非常适合将本地虚拟机迁移到云中。基于VMware的历史,混合云主要考虑在哪儿放置虚拟机,但这并不是公有云对亚马逊Web服务用户以及谷歌计算平台用户的价值所在。

对跨云架构的顾虑

我不喜欢VMware跨云架构是因为其似乎仅关注虚拟机。这是由VMware的性质决定的,因为VMware在企业数据中心靠虚拟机获得了巨大的成功。当你拥有的一切是一台hypervisor时,所有问题都是靠更多的虚拟机来解决。

跨云架构使得在亚马逊Web服务或者其他云平台上部署某些虚拟机变得容易起来。这很棒,但这仅仅是开始。完整的跨云架构需要允许VMware用户获得每个云平台的完整价值。

制作代理展示云的唯一性不是一件简单的工作。云平台差异性很大而且服务并不能直接进行对比。最简单的例子是你可以以很多种方式运行微软SQL Server,包括在本地运行,作为服务在Azure上运行以及作为服务在亚马逊Web服务上运行。每个平台管理数据库性能以及托管多个数据库的方式各不相同。

每个云平台可能会选择其他类型的数据库。例如,亚马逊web服务提供了十二种数据库选项。数据库可以在运行在任何平台上的虚拟机中运行。更为复杂的例子是网络负载均衡器。对本地部署来说,可以是物理或虚拟设备。

你也可能会选择使用网络虚拟化比如VMware NSX。在云中你可能使用虚拟的网络,或者是使用云平台自己的负载均衡器。为通过混合云部署获得最大的价值,你需要针对每个平台选择最适宜的部署方式。

未来规划

到目前为止,混合云架构似乎将非-vSphere平台视为vSphere平台进行处理。非-vSphere平台基本上变成了能够运行虚拟机的另一个路径。开始没什么问题—在部署虚拟机时能够在一系列路径中进行选择,这感觉很不错。VMware在2012年收购DynamicOps时我希望能够达到上述效果。收购的结果是推出了vRealize Automation(vRA)产品。vRA是跨云架构的核心。但虚拟机并非放之四海而皆准。

企业希望使用云服务,VMware需要扩展跨云架构以包含每个云平台提供的服务。我希望我们能够看到VMware有一个云平台提供应用服务。对我来说,真正的问题是VMware什么时候开始提供这些服务。可能跨云架构仅仅是减少彼此竞争的云产品感知价值的营销伎俩。如果每个云仅仅是一个放置虚拟机的地点,那么VMware云就是一个很不错的选择,但事实并非如此。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Alastair Cooke
Alastair Cooke

投稿作者

VMware vSphere>更多

相关推荐

  • 2016年:动荡的VMware大事记录

    人们常说商场战战场;商场就是一个没有硝烟的战场。那么,在这一战场上,也遵循着”分久必合,合久必分“ 这一历史定律。这在2016年,VMware与戴尔技术,这两家企业之间表现的淋漓尽致;同时,VMware给大家亲身解说了”商场上没有永远的朋友,也没有永远的敌人。“

  • VMware云战略三管齐下

    与之前有所不同的是,我们很容易就能够对VMware云战略有一个清晰的理解。首先可以说VMware公司的愿景似乎可信,但问题是潜在的市场究竟有多大。

  • 数字化转型:VMware跨云架构找到自由与可控的平衡点

    VMware跨云环境,除了提供公有云与私有云环境,让用户有选择地使用自己的信赖的云模型——给了用户自由;同时,跨云还让用户拥有可控权,例如在公有云之间,公有云与本地之间做到可控的业务迁移;掌握不同地区的合规性。

  • 放弃VCloud Air VMware内部动荡显端倪

    过去一段时间公开报道的VMware公司将解雇大约900名员工的消息正在得到验证,很多受影响的员工正在留言板上记录他们的遭遇。

技术手册>更多

  • VirtualBox中文技术手册

    由于在2010年收购了Sun公司,甲骨文获得了VirtualBox平台。虽然Oracle VirtualBox常用于桌面虚拟化部署,但也适合虚拟服务器环境。在本期TT虚拟化技术手册中,我们将介绍VirtualBox快照、VirtualBox在虚拟化平台、P2V迁移设备方面提供的信息,还会介绍设置USB设备的过程。

  • 桌面虚拟化技术管理手册

    在之前的专题“虚拟桌面基础架构VDI”以及“桌面虚拟化VDI实施流程指导手册”中,我们学习了VDI的定义以及实施流程。在“桌面与应用虚拟化技术手册”中,我们介绍VDI的使用情况,需要注意的事项及技巧。在本专题中,我们深入探讨桌面虚拟化的选项、管理等。

  • 虚拟化学堂:虚拟服务器备份教程

    虚拟化能提高效率。但如果你使用传统备份方式而不是虚拟服务器备份策略的话,你的架构可能达不到最大利用率。在物理与虚拟架构中有许多备份工具与策略可选。它们本质上都是为了同个目的:防止数据丢失。但物理与虚拟服务器备份工具有质的区别。

  • Hyper-V热迁移vs. vMotion:虚拟机迁移指南

    VMware和微软提供相似的虚拟机热迁移功能:允许IT专业人员将运行中的虚拟机从一台主机迁移到另一台主机,不再需要暂停。尽管两大供应商各自提供的虚拟机热迁移功能都很重要,但两者在过程上仍存在一些差异。在本期技术手册中,我们将展示如何使用两种热迁移特性,并解释Hyper-V Live Migration和vMotion之间的差异。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算