透明页共享的前世今生

日期:2016-11-28作者:Stuart Burns

【TechTarget中国原创】透明页共享会扫描主机上的所有虚拟机,识别相同的内存页。例如,如果你正在主机上运行Windows Server 2012的很多副本,那么该主机上很可能有很多重复的内存页,比如重复代码。这种重复是一种浪费,为解决该问题,透明页共享使用hypervisor定位同一主机上不同虚拟机所使用的重复内存块,然后只保留一份。剩下的重复内存块被指向该内存块的指针取代,然后释放出相应的内存资源。
虚拟机需要发现该内存块,并通过指针指向包含实际数据副本的内存块。底层的操作系统并不知道发生了什么,一切都借助VMware Tools实现。假设拥有很大规模的虚拟桌面基础设施资产—节省的内存空间可能相当可观。为启用透明页共享,需要在虚拟机上安装VMware Tools。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Stuart Burns
Stuart Burns

特约撰稿人

使用VMware监控和性能工具>更多

  • 透明页共享的前世今生

    透明页共享会扫描主机上的所有虚拟机,识别相同的内存页。例如,如果你正在主机上运行Windows Server 2012的很多副本,那么该主机上很可能有很多重复的内存页,比如重复代码。

  • 近距离观看WhatsUp Gold Virtualization

    WhatsUp Gold Virtualization Monitoring是一个虚拟化管理产品,它允许IT管理员管理基于VMware的虚拟环境——该公司最近宣布支持Hyper-V。

  • vRealize Log Insight可以变得更好

    VMware在几年之前就推出了其日志分析产品vRealize Log Insight,这款产品的表现一直很好,但是和其他任何产品一样,vRealize Log Insight也存在提升空间。

  • 如何使用esxtop监控ESXi存储性能?

    esxtop实用程序为VMware管理员提供了有价值的性能数据,但你知道最重要的存储度量标准吗?

相关推荐

技术手册>更多

  • 虚拟化hypervisor许可指南

    VMware vSphere、Microsoft Hyper-V和Citrix XenServer不仅拥有不同的功能和价格,他们的虚拟化许可策略和价格模式也不同。平台之间的支持也不同。虚拟化许可策略和价格模式对IT组织的预算与运营有深远影响,因此必须仔细决定技术特征和功能。本指南提供VMware、微软和思杰公司的hypervisor许可和价格的比较,帮助您选择适合您组织的最佳hypervisor。

  • 提高Hyper-V动态迁移五大技巧

    停机时间曾经是虚拟机迁移过程中令人痛苦的荆棘。但动态迁移改变了这种情况。现在,动态迁移消除了停机时间,除此之外仍然有一些方法可以来改善将虚拟机从一个物理主机移动到其他地方的方法。速度和安全是提高Hyper-V动态迁移的两大焦点。其中包括加快和自动化保护迁移过程的方法和策略。下面我们提供了提升Hyper-V动态迁移速度和安全的五种不同方式。

  • 高级虚拟化之安全

    数据中心的安全问题非常普遍又是一直存在的,偶尔引入的新元素往往需要管理员重新审视系统的安全策略。虚拟基础架构仅仅通过变换现代数据中心的结构来做到这些。服务器虚拟化可以提供功能强大的操作模式以及其它很多优势。在运行虚拟基础架构时,物理服务器就变成可以归入到一个资源池中的计算资源。另外,服务器提供主体——终端用户交互方——就变成了虚拟机。资源池和虚拟服务提供主体之间的竞争改变了管理员看待数据中心安全的传统方式。

  • Hyper-V热迁移vs. vMotion:虚拟机迁移指南

    VMware和微软提供相似的虚拟机热迁移功能:允许IT专业人员将运行中的虚拟机从一台主机迁移到另一台主机,不再需要暂停。尽管两大供应商各自提供的虚拟机热迁移功能都很重要,但两者在过程上仍存在一些差异。在本期技术手册中,我们将展示如何使用两种热迁移特性,并解释Hyper-V Live Migration和vMotion之间的差异。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算
【TechTarget中国原创】

透明页共享是VMware提供的一种功能,管理员借助该功能能够更高效地管理主机的内存。

透明页共享会扫描主机上的所有虚拟机,识别相同的内存页。例如,如果你正在主机上运行Windows Server 2012的很多副本,那么该主机上很可能有很多重复的内存页,比如重复代码。这种重复是一种浪费,为解决该问题,透明页共享使用hypervisor定位同一主机上不同虚拟机所使用的重复内存块,然后只保留一份。剩下的重复内存块被指向该内存块的指针取代,然后释放出相应的内存资源。

虚拟机需要发现该内存块,并通过指针指向包含实际数据副本的内存块。底层的操作系统并不知道发生了什么,一切都借助VMware Tools实现。假设拥有很大规模的虚拟桌面基础设施资产—节省的内存空间可能相当可观。为启用透明页共享,需要在虚拟机上安装VMware Tools。

透明页共享被禁用

这种管理内存的方式很不错,直到在vSphere 5.5 update 2中,VMware决定关闭透明页共享,原因是一些学者利用透明页共享获取了同一主机上其他虚拟机的加密密钥。在实际应用中,这应该不是问题。

VMware公司对此稍微有些谨慎,出于对安全第一的想法,VMware非常高效地采用技术手段关闭了透明页共享功能。

透明页共享功能仍旧存在,但加入了新的限制—透明页共享功能仅用于共享同样salting值的特定虚拟机。通过限制透明页共享仅用于共享同样salting值的特定虚拟机,VMware大大限制了透明页共享特性的应用。

恢复透明页共享

幸运的是,我们可以重新启用透明页共享。过程有些繁琐,因为你需要在高级设置中重新配置每台主机,但这一切都是值得的。

首先,如图1所示,在vSphere Client中打开虚拟主机,选择配置选项卡。

透明页共享的前世今生

图1.在VMware ESxi 6.0.0 选择配置选项卡

如图2所示,接下来,在高级菜单下通过选择菜单选项修改salting值。选择“Mem.ShareForceSalting”条目然后设置为0。新主机默认被设置为2,意味着启用了salting。

首先,如图1所示,在vSphere Client中打开虚拟主机,选择配置选项卡。

图2.修改salting值

修改salting值后,保存更改并重启主机。重启完成后,再次检查已经保留的设置。

为使恢复透明页共享功能变得更容易,我创建了一个非常简单的脚本,获取主机名以及整个vCenter的Mem.ShareForceSalting值。为使用该脚本,必须先登录到vCenter,并使用vCenter的IP或DNS替换vc_fqdn。

请注意Get-AdvancedSetting参数不能换行,否则会报错。

Connect-VIServer vc_fqdn

$hostlist = Get-vmHost

foreach ($hostserver in $hostlist) {

 Get-AdvancedSetting -Entity $hostserver -Name mem.shareForceSalting | select Entity, Value

 }

首先,如图1所示,在vSphere Client中打开虚拟主机,选择配置选项卡。

图3.获取主机名及其salting值的脚本

你可以通过修改图3中的脚本更新每台主机的salting值,但使用Get-AdvancedSetting命令获取salting值要比使用Set-AdvancedSetting命令更新参数要更容易,也更安全。

VMware禁用了透明页共享以确保这一非常模糊、小众的安全风险不会被暴露出来。然而,该安全风险并不会影响大多数用户。重新启用透明页共享的优势大于风险,尤其是在虚拟机密度非常高的VDI环境中更是如此。