企业云案例:日立电梯的入“云”之旅

日期:2017-2-14来源:TechTarget中国

超融合   企业云   

随着电梯后市场物联网、县城市场发展带来的机遇,我国电梯行业保持着快速增长态势,预计2016年与2017年,电梯产销量将保持在年均70万台以上。当前,日立、奥的斯、三菱、通力等品牌仍在引领市场发展,但以江南嘉捷、博林特等企业为代表的新锐品牌也迅速崛起。未来几年,电梯行业的市场竞争将愈发激烈。要在激烈的竞争中继续保持自身优势,企业除了在产品端要坚持质量取胜,更需借助创新的信息化技术来提升业务效率,增强自身竞争力。

旧IT系统瓶颈制约信息化发展

日立电梯(中国)有限公司(以下简称日立电梯)是日立在海外建立的最大电梯公司,经过不断发展,日立电梯现已形成“一个总部、5+1全球研发体系、五大网络制造基地”的战略格局,不断推动中国都市建设事业的发展。日立电梯多年来一直致力于各类电梯、扶梯、自动人行道等的研发、制造、销售、安装、维修、保养以及进出口贸易服务,超过64个分公司遍布全国各个主要城市,并在广州、天津、上海、成都四个地方分别成立了大型制造基地,目前年产能超过6万台,是国内最大的电梯制造商和服务商之一。

近几年,随着企业的迅速发展以及市场竞争的日趋激烈,日立电梯希望能够通过新的信息技术助推企业业务,巩固领先优势。因此日立电梯决定以合同处理为主线,重点构建PLM、ERP两大专业系统,并与OA系统有机结合起来,同时通过集成应用软件、应用系统,来推动企业信息化,将信息技术与管理技术和制造技术相结合,在产品开发、生产、销售和服务的全过程中,通过信息集成、过程优化、资源配置、实现物流、信息流、资金流的集成和优化,提高企业市场应变能力和竞争能力。

但原有IT系统的一些不足,成为了日立电梯信息化建设进一步发展的瓶颈。目前,日立电梯的主要IT系统都集中在广州总部,而工厂、分公司没有业务系统,只是纯粹的用户,各工厂会有一些本地的个性化系统,但主要是ERP系统这种轻量型的应用,而总部则承载着企业PLM技术数据管理系统、MES制造执行系统、SCM供应链管理系统、CRM、OA、电子邮件等关键业务系统的运行。此前,日立电梯采用的是传统的VMware vSphere 5的虚拟化解决方案,而在存储方面采用的是SAN存储。然而,在使用过程中,发现这套系统存在很多不足:一是架构复杂,扩展和管理相对不是很方便;二是系统的冗余及稳定性一般,通过该系统实现应用级别的系统容灾成本投入巨大;三是结构复杂,涉及厂商众多,基础架构的运维工作量很大。

企业云平台帮助日立突破IT瓶颈

针对这种情况,日立电梯经过多方调查、讨论、论证和测试,最终选择了Nutanix的超融合解决方案,并希望通过三期超融合建设来完成对企业信息化系统的全面升级。当谈到为什么会选择Nutanix超融合解决方案时,日立电梯IT部负责人李志鹏表示,Nutanix解决方案能够充分满足日立电梯远程灾备的紧迫需求。在测试的众多产品中,只有Nutanix的产品是内置容灾功能,可以很容易地实现应用级别的异地容灾。此外,Nutanix的解决方案解决了传统三层架构结构复杂、不适合扩展和管理、运营维护麻烦等问题。

日立电梯超融合一期建设始于2014年9月,主要解决了日立电梯IT系统异地复制容灾的问题。一期部署中,日立电梯在广州大石和广州科学城两个同城数据中心各部署了一套由3个NX-6050节点构成的Nutanix集群,这两个数据中心的Nutanix集群互为容灾备份。当数据中心的一个节点故障时,不会影响整体系统的运行,甚至主数据中心断电时,可以把业务切换到容灾数据中心,使得整个系统具有很高的可用性和可靠性。与此同时,日立电梯还将所有的物理PC服务器,连同一些边缘业务系统一同迁移到Nutanix企业云平台,使得这些业务也获得了高可用性和高可靠性。

通过Nutanix超融合解决方案,日立电梯实现了简单易用的同城双中心数据异步复制的容灾方案,从而提高了资源利用率,降低设备故障风险;同时使虚拟机运行性能明显提升,扩容不再受传统架构存储容量限制,破除IO性能瓶颈;此外,灵活、线性、可扩展的IT架构,在满足日立电梯业务发展需要的同时,极大地简化了IT运维管理,统一了运维监控管理界面,实现了在线运维升级,提高了业务连续性。整个方案相比传统容灾解决方案在IT成本上降低了将近50%,在部署时间上从两个星期到一个月缩减为两到三天,系统运维时间则从小时级减少到分钟级。几年下来只更换过一两次备件,业务系统没有宕机事件,大大降低了运维成本。

日立电梯IT部负责人李志鹏表示:“以前当我们的业务内存资源不够时,就要加主机。如果容量不够,就要加存储。但在实际操作过程中,执行和管理都比较复杂,而且架构要做到冗余,前期的设计规划、管理、配置调整就相对复杂,不是很方便。而Nutanix的解决方案很简单,可以平行扩展,有需要就加入新的节点,可以快速满足对CPU、存储空间、内存的需求,在管理上也很简单。而且在系统发生故障的时候,只需要找Nutanix一家厂商就可以了,而不用像以前一样,还要和多家供应商联系,这实际上也简化了系统后期的管理。”

日立电梯超融合二期项目开始于2015年,配置了10个NX-8035-G4节点,支持40多个重负载虚拟机,并在这些节点部署了电梯遥监系统、大数据分析系统、BI经营分析系统、数据库/Web服务器等业务系统。该期方案在日立电梯现有信息系统基础上进行了重心调整和优化,网络和存储设备的升级,从而增强了信息系统的稳定性,安全性和功能性,更好地支持了日立电梯业务系统的创新。

日立电梯超融合三期于2016年7月展开,该期方案配置了15个NX-8035-G4节点,主要用于遥监系统和大数据系统、MES制造执行系统的迁移和扩容、传统三层架构(EMC存储)的应用的迁移。通过该期项目,日立电梯实现了智能化维保运维,并提升了运维的效率和安全性。

超融合的价值所在

日立电梯IT部负责人李志鹏表示,Nutanix系统的简单易用和灵活扩展非常好地解决了传统架构复杂、不适合扩展和管理的痛点。未来,日立电梯将会继续探讨其他应用迁移到Nutanix企业云平台上的可能性,并在此基础上进一步优化自身的信息系统建设,推进日立电梯信息化目标的尽快实现。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

云计算与虚拟化>更多

  • 阿里拥抱红帽:企业云扩展新方向

    2017年10月12日,在2017阿里云栖大会上,阿里云宣布加入红帽云计算及服务供应商认证计划(Red Hat Certified Cloud and Service Provider Program,CCSP),与行业科技领导者一起提供经红帽测试和认证的解决方案,更进一步扩展红帽广泛的开源云解决方案功能

  • 云端电子签约:虚拟世界规则我来塑造

    近日,中国电子签约云平台的领导者 “上上签”以阿里云生态的重要合作伙伴之一的身份参加了由阿里巴巴集团主办的以”飞天 智能”为主题的全球云计算顶级峰会。

  • Mark Lohmeyer 畅谈VMware Cloud on AWS

    近一年以后,两家公司对外公开了去年建立的合作伙伴关系,一些早期用户深入钻研了VMware Cloud on AWS服务—但大多数人仍旧在探索其工作原理、成本以及可用性。

  • vSphere置于AWS之上:VMware希望借此重新获得公有云能力

    Amazon和VMware的合作伙伴关系保证了vSphere的收入,这使旧版应用程序更容易适应AWS,并允许客户在AWS上运行相同的软件。

相关推荐

  • 用户仍旧质疑HCI厂商的低成本言论

    单个设备减少了与传统乃至融合基础设施相关的管理开销。如果HCI厂商的说法得到证实,那么也能够节省管理费用。

  • Nutanix企业云:要具备支撑各种工作负载的能力

    在Nutanix看来,要做云,尤其是企业级云就意味着你可以在这个云上支撑任何一种工作负载,那么Nutanix是怎么做到这一点的?

  • 企业云平台也要彰显“时尚范儿”

    女装市场激烈竞争的事实使得影儿时尚集团不能停下继续前进的步伐,为此,影儿时尚集团在信息化建设方面也是不遗余力,希望以信息化推动集团进一步发展,巩固自己在女装市场的龙头地位

  • 企业云开发基准:超融合基础架构是也

    研究机构Forrester报告显示,2017年云市场将实现大规模的增长。同时还指出,超融合基础架构(HCI)将燃烧其激情。Forrester表示,HCI 将会成为企业开发私有云和公有云网络的基准,确保了用户体验的流畅性和高效性。

技术手册>更多

  • 虚拟机资源配置指南

    本期《虚拟机资源配置指南》技术手册旨在帮助IT管理员找准虚拟机资源合理分配的界线,并通过正确实施、配置安全性,避免虚拟机蔓延等多方面技巧,最终在充分保证虚拟机性能优化的同时,合理控制运营成本。

  • 超融合产品EVO:RAIL使用指南

    VMware已经建立了一个合作伙伴列表,该列表中的厂商将提供EVO:RAIL的硬件部分。尽管底层的技术相同,但HP、Dell以及合作伙伴列表上的其他厂商提供的产品还是有一些差异。

  • VMware NSX部署指南

    在VMworld 2013上,VMware发布了它的下一代网络虚拟化平台NSX,两年过去了,VMware NSX有了哪些变化?您是否已经部署VMware NSX?

  • vSphere高级技巧

    虽然vSphere 6要等到2015年初才会发布,但是大家对它的热情不减。相信很多企业都已经在使用vSphere,本期技术手册分享一些关于vSphere的高级技巧,例如如何重新设计vSphere让其发挥最大潜力。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心