从2016到2017:关于VMware云的疑惑也跨年

日期:2017-3-7作者:Ryan Lanigan翻译:张冀川来源:TechTarget中国 英文

VMware云   VMware NSX   vSphere   

【TechTarget中国原创】

对VMware来说,2016年是值得纪念的一年,这有很多原因,包括一直牵涉到最大的技术交易。VMware NSX产品向前迈出了一大步,同时新版vSphere以及VSAN也初次登台。另一方面,业界对VMware云服务的定位仍旧存在困惑,但VMware决定与亚马逊Web服务建立合作伙伴关系可能会在今后有进一步的动作。咨询委员会成员就2016年VMware在云服务领域的表现发表了各自的观点。

Brian Kirsch

2016年对VMware来说是独一无二的有两大原因:NSX和Dell。VMware继续努力将NSX集成到多个产品堆栈中。VMware在NSX上下了很大的赌注,NSX可能会成为软件定义数据中心的核心组件。NSX提供的便携性与安全性超出了用户的想象。尽管NSX是所有人的理想选择,但价格以及许可费用将中小企业拒之门外。VMware意识到了该问题并在2016年引入了全新的NSX销售策略,这是一大进步。

Dell收购EMC就更加复杂了。对VMware来说既不是向前迈出一步也不是后退了一步——更像是向一侧迈出了一步。尽管VMware是一家公共公司,但很难忽略的事实是Dell是VMware的大股东。在过去的几年中,Dell围绕数据中心建设进行了几宗收购,包括Wyse、Quest软件以及Compellent。

如果Dell保持VMware独立发展,可能会获得成功。需要帮助VMware找到避免当前高管以及高级技术人员大批离职的方法。

尽管推出了特定的产品——NSX和VSAN,但VMware云服务vCloud Air仍止步不前。对VMware而言,焦点转向AWS应该能够推动VMware云服务的发展。尽管不能完全抵消vSphere营收的下滑,但与亚马逊Web服务的交易以及升级NSX有助于VMware完成2016年的营收任务。

Alastair Cooke

2016年最大的新闻就是VMware正在提升其云服务地位。与亚马逊Web服务的交易表明VMware意识到其不能与亚马逊Web服务竞争而是必须建立业务合作伙伴关系。最后VMware意识到企业将会使用来自多个供应商的多种云服务。

我喜欢vSphere 6.5—vCenter Server设备及其HTML 5 Web客户端是我最喜欢的两个组件。很多其他功能,比如虚拟机在线加密非常适合小众应用。

Anthony Poh

VMware在2016年聚焦的两款重点产品是NSX和VSAN。

就NSX提供的所有功能与特性而言,似乎在英国还没有很大的用户群,我认为根本原因就是价格太高。证明花很大的经费购买像NSX这样的产品的合理性是非常困难的。大多数企业还没有考虑针对微分段或者虚拟网络制订预算,因此除非你可以构建成功的用例,否则通常会认为NSX仍旧是不必要的开支。我喜欢该产品,但我希望用户能够看到实惠,VMware需要降价以鼓励用户采用NSX。

我非常惊讶用户对VSAN的态度。VMware针对VSAN进行了大量的研究与开发,同样听从用户对新特性的建议,比如iSCSI target以及2节点直连。

VMware显然看到了市场向超融合基础设施的转变,发布了VMware超融合软件。老实说,VMware超融合软件仅仅是将vSphere、VSAN以及vCenter进行捆绑销售的营销噱头。然而,VMware超融合软件是超融合基础设施产品生态系统的软件基础,从VSAN就绪节点到全新的VMware云基础平台。

2016年最大的公告就是VMware vCloud在亚马逊Web服务上运行并发布跨云服务的技术预览版。这令用户非常兴奋,因为这允许他们通过单一控制台运行、管理、连接多个云环境及设备并确保应用安全。我们显然已经看到了vSphere ESXi正在和其他hypervisor一起使用,而且NSX正在用于叠加异构的网络交换机,但跨云服务能够叠加并管理你选择的云供应商。最重要的是,网络以及安全策略能够应用于部署在云中的工作负载。

vSphere 6.5在2016年发布,最流行的特性之一是全新的HTML 5 Web客户端。看来在使用笨重的基于Flash的Web客户端后,所有客户都认为这是一个非常受欢迎的附加功能。

VMware试图预测市场走向,跨云架构以及云基础平台是很棒的产品,能够帮助最终用户控制并管理位于混合云部署环境中的工作负载。VMware在VSAN产品上付出了很大的心血,伴随着用户将超级融合基础设施取代传统的服务器与存储基础设施,VSAN将发挥重要的作用。

我唯一不太满意的地方是与竞争对手相比,VMware产品价格太高。vSphere营收下降,而且在公共服务以及教育领域正在丢掉很多客户,这两个领域的预算都被大幅度削减了。很遗憾VMware没有将vSphere标准版免费以对抗微软市场份额的增加。

Rob Bastiaansen

很高兴看到VMware的产品组合以及合作伙伴关系没有受Dell收购EMC的影响。Dell收购EMC没有产生正面或负面影响——似乎对VMware来说像往常一样仅仅是一笔生意。

新版vSphere提供了很多新功能,很多功能以vCenter为中心,用户对这些功能的需求很迫切。VMware同样通过改进VSAN、NSX,强化其在软件定义数据中心领域的地位。

VMware云服务在2016年并没有发挥作用。VMware决定与亚马逊Web服务合作向用户提供平台运行与VMware相关的工作负载,这表明了公司今后前进的方向。我想说2016年对VMware来说具有积极意义,公司财报显示每年营收递增,表明VMware做得非常棒。

Michael Stump

老实说,我不确定VMware云服务在2016年究竟发生了什么。VMware抛出了很多观点,但我没看到任何效果。与亚马逊Web服务建立业务合作伙伴关系貌似打败了我。如果你不能将云产品带入市场而是要依靠亚马逊的Web服务,这不会有任何帮助。

不管是什么,在我看来VMware的云战略可谓成也萧何败也萧何。除非你的头被埋在了沙子里,那么你应该知道vSphere并非针对x86平台虚拟化的唯一选择。我认为VMware最近聚焦于推动许可协议表明了其真正的战略:不惜任何代价锁定用户。如果现在我从头构建基础设施,我不会像五年前那样默认选择vSphere。微软Azure平台引人注目,因为其淡化了本地与云之间的界限。你可以部署Hyper-V,在本地运行Windows、Linux虚拟机并连接到Azure订阅用于开发/测试工作负载。这已经足够了,你不需要从VMware那获取任何功能了。微软同样会顺理成章地推进许可协议。

回头看看VMware:它正面临两家公司的追赶:Nutanix、微软。vSphere 6.5 Web客户端和IBM自动清算所用户界面非常类似。vSphere 6.5还推出了Hyper-V已经具备的虚拟机加密功能。VMware最终提供了这些功能非常不错,回头看下Acropolis和Hyper-V在其旗舰产品新版中列出的新功能,发现缺少创新。

请不要误解我:我仍旧对VMware的员工充满无限敬意而且他们针对现代计算做出了无可争辩的贡献。我希望他们在今后的18年继续保持下去。但面临激烈的竞争以及Dell收购EMC后持续的内部动荡,VMware的未来有些不太明朗。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Ryan Lanigan
Ryan Lanigan

新闻记者

VMware移动虚拟化与新产品>更多

相关推荐

  • VMware NSX在实际应用中更受用户青睐

    我们最近采访了Sugar Creek 公司的高级网络工程师Wes Dawes,讨论了网络的方方面面—从他自己的开发经历聊起,一直到整个行业的变革。

  • 混合云探秘:定义、用例及其优势

    尽管也可以指能够连接到使用云资源的特定服务,但在本质上术语混合云指的是混合了私有云与公有云服务的任一环境。

  • VMware云应用业务线副总裁Kit Colbert访谈录

    容器席卷IT行业,顾客厂商都在争相将容器集成到现有基础设施中。VMware就是这样一家试图跟上最新趋势的公司,VMware公司承诺向顾客提供一种熟悉的管理容器的方式。

  • 专家揭秘VMworld 2016美国大会

    和往常一样,人们对VMware每年的用户大会期待非常高。混合云、软件定义的数据中心、最终用户计算占据了会议新闻的绝大部分。

技术手册>更多

  • VMware存储管理

    随着VMware陆续推出新产品,越来越多的虚拟化管理更加关注在虚拟架构里的存储问题。虚拟化存储有哪些选择?如何提高存储效率?在配置存储的时候应该注意哪些事项?

  • VirtualBox中文技术手册

    由于在2010年收购了Sun公司,甲骨文获得了VirtualBox平台。虽然Oracle VirtualBox常用于桌面虚拟化部署,但也适合虚拟服务器环境。在本期TT虚拟化技术手册中,我们将介绍VirtualBox快照、VirtualBox在虚拟化平台、P2V迁移设备方面提供的信息,还会介绍设置USB设备的过程。

  • VDI部署最佳实践指南

    成功部署VDI不是一件简单的事情,幸运的是,有很多方法可以确保成功:关注你的应用程序,精简你的存储系统等等。本期技术手册为你提供正确部署VDI的最佳实践指南。从这里你可以学习一些技巧,克服常见的VDI部署难题。

  • VMware vSphere 4.1中文技术教程

    VMware于7月13日发布了vSphere 4.1,这是对于VMware vSphere平台的首次升级。VMware vSphere 4.1提供了几个方面的技术改进,包括新的I/O控制和内存压缩功能。此外,VMware将其vMotion热迁移功能添加到vSphere 4.1的Standard与Enterprise Plus中,当然,价格相应随之提升。发布vSphere 4.1的同时,VMware也更改了vCenter管理产品线的价格与许可模式,使用per-VM模式。VMware也重新命名了今年初从EMC购得的Ionix管理产品。在本期VMware vSphere 4.1技术手册中,我们将详细介绍这些发布,分析vSphere 4.1的功能特点,并提供升级到vSphere 4.1的技巧。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算