如何应对三种最棘手的VDI挑战

日期:2017-3-23作者:Robert Sheldon翻译:王学强来源:TechTarget中国 英文

VDI挑战   虚拟桌面   VDI部署   

【TechTarget中国原创】

IT部门在开始部署VDI项目之前,需要从复杂度、成本和性能等三个方面认真考虑。

很少有技术性项目只需要遵循厂商的建议就能够轻松完成,而企业在部署VDI时可能会面临更多的问题。

虽然VDI能够降低成本并且减少很多管理任务,但是管理员同样需要面临众诸多挑战。考虑到成本、复杂性和性能等问题,许多企业缩减了VDI项目规模或者直接放弃该计划。

未知的复杂性

VDI能够带来的最大好处之一就是简化桌面管理。管理员不再需要管理多台独立的物理桌面,而只需要管理数量相对很少的系统镜像,因此能够大大简化软件升级或者补丁安装过程。

除了维护系统镜像之外,VDI管理还包含许多其他任务。管理员必须了解服务器、hypervisor、存储、网络、软件以及很多其他方面。此外管理员仍然需要管理物理设备,比如瘦客户端和移动设备等。

VDI管理员需要掌握多种不同技能才能够保证所有组件的正常运行,为用户提供高质量的服务以及可靠性。管理员还必须规划和控制这些虚拟桌面所使用的端口、网段、协议以及VLAN。许多管理员还需要和应用程序层打交道,这些应用程序的作用在于减少根镜像的数量,但是实际上却提升了系统复杂度。此外,VDI需要容错机制才能够避免服务器、存储和网络基础架构方面的单点故障。

管理员还必须处理虚拟化特定类型的软件可能产生的问题。一些知名的软件,比如Microsoft Office,能够在虚拟环境正常工作,但是一些传统和专业性较强的应用程序,通常需要复杂配置才能够满足虚拟桌面环境需求。

安全方面也需要引起管理员的注意。尽管VDI能够集中管理和保护数据,进而简化整个安全流程,但是其卖点之一就是允许用户从任何不同地点和设备访问虚拟桌面。而保护网络以及底层系统无疑会让安全工作变得更加复杂,因为潜在的受攻击范围大幅扩展。由于防病毒软件需要同时扫描大量虚拟桌面,会对系统造成很大压力,因此该过程将会比以往面临更多的问题。

更为糟糕的是,使用VDI通常意味着更高的风险,因为一个错误可能导致几百甚至上千台虚拟桌面同时无法访问。

糟糕的性能表现

如果几百位用户都对此表示不满,那么VDI项目无疑是失败的。对于最终用户和管理员来说,糟糕的性能表面是VDI项目所面临的最大敌人。尽管VDI在解决性能问题方面已经取得了很大进展,但是仍然存在诸多问题,解决这些问题需要付出大量精力和费用。

首要问题通常是存储基础架构。为了降低VDI成本,IT部门通常会在最少的存储空间中尝试加载尽量多的虚拟桌面,但是这样做会导致输入/输出延迟以及资源竞争问题。

通常VDI存储系统必须能够应对每天早晨的启动风暴、防病毒软件扫描、软件更新、系统备份以及无法预测的用户工作流等问题。

提升存储密度通常会导致供电和冷却资源的相应增加,并且对网络提出很高要求,因此其需要对所有经过存储的流量进行处理。如果企业将数据中心进行整合,集中到物理距离较远的几个位置,那么用户很有可能会遇到更加严重的网络延迟问题,根据距离远近而严重程度有所不同。

VDI还有可能对网络资源提出诸多限制,因为所有的桌面数据都需要在数据中心和客户端之间传输。让情况更加复杂的是,许多企业仍然使用部署VDI之前的网络基础架构。虽然管理员可以对现有网络进行升级,但是其底层架构仍然不是针对VDI而设计的。其他硬件组件也有可能导致糟糕的性能表现,比如使用了不能满足计算需求的服务器。

网络延迟也有可能导致性能问题。其会造成多媒体应用十分不稳定,特别是涉及到体积非常大的文件时。为了解决这些问题,厂商使用了很多复杂的应对方案,比如绕过远程协议,将视频流转发到客户端。不幸的是,这意味着需要在客户端上运行视频播放器,这种方式无疑会削弱拟化技术本身能够发挥的效果

无法预测的开销

VDI部门需要投入大量资源才能够提供良好的系统性能和冗余等级,保证用户的工作效率不会受到影响。考虑到所有桌面数据都需要通过网络进行传输,并且全部存储在数据中心中,因此后台服务器需要完成大量工作。企业必须在硬件方面进行投资,才能够搭建这样的基础架构,此外还需要购买冗余组件,并且周期性进行替换,这样才能够保证一切正常运行。

在评估VDI解决方案的过程中,决策者不应该只关注于使用瘦客户端能够节省多少资金投入。部署VDI项目本身需要投入大量资金,因此其通常意味着添加或者替换现有硬件。购买额外的硬件,之后投入资源来部署这些硬件。这些都会影响VDI在降低成本方面的优势。因此,VDI部门必须不断在性能和成本之间保持平衡,VDI通常会带来比最初预想更大的资金开销。

此外,在软件授权方面企业也必须十分注意。虚拟化领域的Windows和应用程序授权十分复杂。如果IT部门没有恰当处理,那么就会成为软件厂商审计的受害者,遭受大量罚款。

企业还必须考虑人员方面的成本,其中包括部署VDI、维护软件和硬件以及支持用户等方面。为了保证基础架构正常运行,IT部门可能需要聘请专业咨询顾问或者购买VDI厂商的高级服务。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Robert Sheldon
Robert Sheldon

自由技术撰稿人和技术咨询专家,曾出版和发布若干本书籍、文章和培训教材,重点关注Windows、数据库、商务智能等。

虚拟桌面管理>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 虚拟机资源配置指南

    本期《虚拟机资源配置指南》技术手册旨在帮助IT管理员找准虚拟机资源合理分配的界线,并通过正确实施、配置安全性,避免虚拟机蔓延等多方面技巧,最终在充分保证虚拟机性能优化的同时,合理控制运营成本。

  • 超融合产品EVO:RAIL使用指南

    VMware已经建立了一个合作伙伴列表,该列表中的厂商将提供EVO:RAIL的硬件部分。尽管底层的技术相同,但HP、Dell以及合作伙伴列表上的其他厂商提供的产品还是有一些差异。

  • VMware NSX部署指南

    在VMworld 2013上,VMware发布了它的下一代网络虚拟化平台NSX,两年过去了,VMware NSX有了哪些变化?您是否已经部署VMware NSX?

  • vSphere高级技巧

    虽然vSphere 6要等到2015年初才会发布,但是大家对它的热情不减。相信很多企业都已经在使用vSphere,本期技术手册分享一些关于vSphere的高级技巧,例如如何重新设计vSphere让其发挥最大潜力。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心