vCenter Server HA让你避免软件故障

日期:2017-3-29作者:Vladan Seget翻译:张冀川来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

管理数据中心存储的工程师对高可用性概念都不陌生。vCenter Server HA(VCHA)是vCenter Server 6.5提供的一个新功能,并将高可用这一概念应用到了vSphere主流的管理工具当中。

VCHA之后的概念相当简单:创建一个主/从配置,在主、从节点之间进行文件复制。复制使用位于独立虚拟局域网中的虚拟网卡(vNIC)。

上述配置还会同时使用PostgreSQL数据库内置的复制技术,将vCenter Server设备(vCSA)所使用的PostgreSQL数据库以及vSphere Update Manager复制到从属节点。

你可以使用vCSA以及平台服务控制器在虚拟机上激活 VCHA,也可以单独使用平台服务控制器激活VCHA。

如图A所示,VCHA实际上是一个三节点集群。有一个主节点、从属节点以及第三个节点。第三个节点作为仲裁节点,运行打破僵持局面的代码,当主、从节点出现故障或者网络出现中断时仲裁节点做出相应的决策。

如果主节点不可达,那么从节点将升级为主节点,但仲裁节点永远不会成为主节点。

vCenter Server HA让你避免软件故障

图A. vCenter HA网络

在运行VCHA配置向导时有两个选项,你选择哪种配置取决于数据中心内的单点登录(SSO)配置。如果数据中心只有一个SSO,而且你的vCenter Server位于该域中,那么可以使用默认的基本配置。然而,如果数据中心架构包括了另一个使用不同SSO域的站点,那么就需要选择高级配置了。

高级配置更为灵活,但需要进行一些手动配置,首先是选择第二块vNIC,克隆主虚拟机并创建第二个节点后,重新配置虚拟机名字、IP地址、NetBIOS名等等。在高级配置中,VCHA允许你在另一个站点或者数据中心部署从属节点。

vCenter Server HA让你避免软件故障

图B.选择配置选项

创建了三节点集群后,心跳通过私有IP网络通信——在基础配置中会自动创建心跳网络。

配置完成后,你会注意到另一个视图变成了活动的。该视图允许你对VCHA集群内的节点进行监控。

vCenter Server HA让你避免软件故障

图C.监控VCHA节点

你可以使用如下方式对VCHA的可用性进行测试:初始化故障恢复操作或者禁用自动化故障切换但保持节点间的复制对维护模式进行测试。你还可以完全禁用复制或者破坏三节点VCHA配置,包括删除从属虚拟机以及仲裁虚拟机。此外,你可以通过PowerCLI部署VCHA。请注意,三节点集群只允许一个节点出问题。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

VMware性能提升>更多

  • 加强VDI与VMware Horizon View 7网络连接

    很多情况下,包括呼叫中心,虚拟桌面基础架构环境是很有优势的,并且虚拟桌面基础架构的环境以及其他一些设置的安全性很高。

  • VMware收购Arkin Net为哪般?

    当Vmware在2016年6月透露出收购Arkin Net的计划时,收购名单再添新成员。VMware没有透露任何关于收购Arkin的财务细节,但它公布了公司重点关注的问题。

  • 向软件定义数据中心挺进:敏捷性与开放性受关注

    VMware最新云管理套件VMware vRealize Suite 7能够满足企业用户对软件定义数据中心的业务敏捷性要求。另外,VMware在整个SDDC产品设计蓝图中一直贯穿开源概念。

  • VMware模板的最佳实践经验和技术

    从本质上讲,模板是虚拟机的主副本,或者是一个全新的安全补丁,具备公司所有的标准软件安装和配置,而且可以在虚拟环境中提供最佳性能。

技术手册>更多

  • Hyper-V管理手册(进阶版)

    在之前的专题“Hyper-V指南”中,我们探讨了Hyper-V的虚拟架构、系统要求及与其他产品之间的竞争。在本管理手册中,我们将具体描述如何备份与迁移Hyper-V、如何使用PerfMon计数器以及如何进行性能优化与灾难恢复等等技巧。

  • 瘦客户端技术基础手册

    《瘦客户端技术基础手册》围绕瘦客户端技术基本知识与基本应用展开,包括瘦客户端概念、与胖客户端的差异;如何将PC转换成瘦客户端;VDI使用瘦客户端还是胖客户端呢?如何选择最好的?等等。

  • 高级虚拟化之整合三大阶段

    虚拟化通过使用新服务器运行关键业务应用缩短了实施周期,这快速降低了成本,增加了业务利润,满足了业务团队的要求,在几小时内就创建好所需的虚拟机。所有这些好处对业务都非常重要。在高级虚拟化手册系列里,本系列介绍如何为服务器构建系统的、分阶段的方法。包括数据收集、分析和迁移等,让您的数据中心尽可能利用虚拟化的各种好处。

  • Hyper-V R2技术手册

    从去年10月起,Microsoft Hyper-V Server 2008 R2可以作为一个单独的软件产品从Microsoft的下载中心免费下载。您对Hyper-V R2的了解有多少?与上一个版本相比,它有哪些方面的改进与优势?在本期虚拟化技术手册中,我们将与您分享Hyper-V R2的边边角角。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算