VMware Admiral帮助vShpere管理员控制container fleet

日期:2017-3-31作者:Alastair Cooke翻译:张冀川来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

VMware Admiral的推出以及全新vSphere Integrated Containers为管理员在生产环境管理和部署Docker容器提供了更多选择。

对于在生产环境中为容器提供支持的VMware管理员来说,他们想要知道在熟悉的vSphere框架中内置一系列全新管理特性究竟能够发挥怎样的效果。

最初阶段,容器延续了和虚拟机一样的发展轨迹。这项技术首先被应用在测试和开发环境,之后才被部署到生产环境。早期的使用场景非常具有局限性,但是随着时间的推移现在其已经成为一种通用技术。在逐渐被采纳的过程中,hypervisor厂商增加了一些重要特性,并且开发了多种高级管理工具。借助于VMware Admiral,容器管理任务相比之前已经容易很多。

一些企业几年前就已经在生产环境使用容器技术完成特定任务。而最近,越来越多的开发者发现容器技术能够在自己的环境中发挥很大作用。现在我们看到的是容器技术被广泛使用的全新阶段。对于想要同时使用容器和现有虚拟机的企业来说,VMware vSphere Integrated Containers (VIC)为其提供了一种适用于现有基础架构的全新方式。

VIC 1.0的全新特性

主流企业采用容器技术的主要原因之一就是其健全的管理能力,而这似乎正是VMware所关注的领域。容器对于开发人员十分友好的接口可能并不适合于拥有几十种应用程序的企业,因此VMware在VIC中添加了多种管理接口,能够同时满足开发人员、应用程序管理团队以及运维团队的需求。

第一种管理接口就是原生的Docker命令行,VIC通过虚拟容器主机来提供命令行。对于经常在笔记本电脑上部署容器的开发人员来说,Docker命令行是一种十分熟悉的方式。然而,Docker命令行的挑战在于其目标用户只是软件开发人员,而IT运维团队通常并不包含开发人员,没有丰富的Docker命令行经验。

最新发布的VIC版本包含了很多便于IT运维团队管理容器的全新工具。这些工具还能够提供更为详细的主机资源信息,帮助管理员最终确定容器所在位置。

使用VMware Admiral管理container fleet

如果企业想要使用某一种工具同时管理容器和非容器应用程序,那么vRealize Automation (vRA) 7.2是一种不错的选择。借助于vRA,管理员可以在容器中沿用虚拟机的应用程序部署方式。这种集成环境能够发挥很大作用,因为容器被用来向安装在虚拟机中的现有应用程序添加新特性。典型案例就是在ERP(企业资源管理)系统前端添加一个网站,这样用户就能够看到订单的状态。ERP系统仍然位于虚拟机中,而web应用被部署在容器中。

使用相同方式部署应用程序的不同部分能够大大简化运维操作。vRA 7.2加入了全新的容器管理组件,被称为VMware Admiral。

VMware Admiral提供了web界面,可以使用仓库的镜像部署容器。企业可以使用Docker Hub等公有仓库或者VMware Hrabor等本地仓库。对于更为复杂的需求来说,Admiral可以和多种容器主机协同工作,应用位置和资源管理规则。VMware Admiral不仅能够针对容器提供资源控制,还能够限制CPU和内存使用率——对于开发和测试环境中多位开发人员共享一组容器主机的情况来说,这种方式十分有用。

VMware Admiral可以使用GUI(图形用户界面)来部署位于容器中的应用程序。这个GUI启动容器应用程序的大部分功能都来自于Docker命令行,并且管理员能够将配置存储为模板。可以配置的部分属性包括:

启动哪个Docker镜像;

  • 启动的容器数量,如果容器退出或者崩溃怎么办;
  • 桥接网络还是私有网络;
  • 开放哪些网络端口;
  • 用于数据存储的持久卷;
  • 实例健康监控;
  • 日志配置;
  • CPU共享和内存限制。

这种特性可以帮助企业在生产环境更好地管理Docker容器。在企业部署容器之后,Admiral能够提供容器和主机的实时状态信息,以实现持续管理。

VMware Admiral为那些不熟悉或者不适应Docker命令行的团队提供以容器为中心的GUI管理方式。随着企业越来越多地在生产环境中部署容器,可以想象VMware将会在vSphere Integrated Containers添加越来越多的管理功能。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Alastair Cooke
Alastair Cooke

投稿作者

存储与硬件>更多

  • VMware vSphere环境:如何集成Ceph对象存储

    对象存储可以扩展到PB级数据——这使它成为公共存储的一个很好的选择,而且这种可扩展性级别使得它比传统的基于块和文件的存储更为实惠。

  • VSAN加密大揭秘

    vSAN 6.6在vSAN内核中创建了静态数据加密,并在集群范围内启用,在vSAN数据存储中对所有对象进行了加密。这一全新的特性被称为vSAN加密。

  • VMware vSphere 6.5的存储I/O控制是什么?

    虚拟化给企业带来无数的好处,但虚拟机的I/O需求可能会出现问题。每个虚拟机都会增加一定程度的存储流量,那么每秒产生的I/O操作可能导致争用问题,影响到重要工作负载性能。

  • VMware VVOL优缺点点评

    如果无法使用存储分布式资源调度器解决存储管理问题,那么面临的问题就更多了。使用VMware虚拟卷(VMware VVOL)管理存储能够解决很多问题。

技术手册>更多

  • 虚拟机资源配置指南

    本期《虚拟机资源配置指南》技术手册旨在帮助IT管理员找准虚拟机资源合理分配的界线,并通过正确实施、配置安全性,避免虚拟机蔓延等多方面技巧,最终在充分保证虚拟机性能优化的同时,合理控制运营成本。

  • 超融合产品EVO:RAIL使用指南

    VMware已经建立了一个合作伙伴列表,该列表中的厂商将提供EVO:RAIL的硬件部分。尽管底层的技术相同,但HP、Dell以及合作伙伴列表上的其他厂商提供的产品还是有一些差异。

  • VMware NSX部署指南

    在VMworld 2013上,VMware发布了它的下一代网络虚拟化平台NSX,两年过去了,VMware NSX有了哪些变化?您是否已经部署VMware NSX?

  • vSphere高级技巧

    虽然vSphere 6要等到2015年初才会发布,但是大家对它的热情不减。相信很多企业都已经在使用vSphere,本期技术手册分享一些关于vSphere的高级技巧,例如如何重新设计vSphere让其发挥最大潜力。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心