VMware VVOL优缺点点评

日期:2017-4-10作者:Ryann Burnett翻译:张冀川来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

管理员在管理大规模vSphere环境的存储时想必面临着不小的挑战。如果无法使用存储分布式资源调度器解决存储管理问题,那么面临的问题就更多了。使用VMware虚拟卷(VMware VVOL)管理存储能够解决很多问题。本文分五个小节介绍VMware VVOL优势,使用VMware VVOL特性必须要满足的前提条件,VMware VVOL的核心组件,如何最好地管理VMware VVOL以及在部署VMware VVOL前需要考虑的问题。

VMware VVOL优势

使用VMware VVOL,管理员能够基于单个虚拟机分配并管理存储;而传统的存储配置需要手动向多个虚拟机分配存储LUN。传统方式存在的问题是存储是提前分配的,因此可能会面临存储容量浪费或者LUN存储空间耗尽的风险。VMware VVOL的另一个优势是可以自动配置存储,这大大降低了管理负担。你还可以跨多个系统包括FC、NFS以及iSCSI将存储划分到不同的分类中。换句话说,核心工作负载可以配置性能更高的存储,非核心工作负载可以配置性能稍差的存储。最终,VMware VVOL使管理员能够更高效地使用存储。

使用VMware VVOL具备的前提条件

为在vSphere环境中使用VMware VVOL,必须满足一些特定的条件。首先,需要使用vSphere 6.0或更高的版本。其次,检查VMware兼容性指南以确保你所使用的存储阵列支持VMware VVOL。目前有20家厂商与VMware建立了合作伙伴关系,在其存储阵列中构建了VMware VVOL,但你可能需要升级存储阵列固件才能够使用该功能。如果正在使用vSphere存储感知API(VASA)供应商管理存储,务必要牢记在部署VMware VVOL前升级VASA,以更好地集成vCenter Server和存储阵列。因为使用VMware VVOL前必须进行一些升级,因此有必要制定执行计划并进行全面的升级测试。

VMware VVOL 组件

VMware VVOL架构由VVOL、存储容器、VASA供应商插件以及协议终端构成。这四个要素差别非常大,但彼此相关。VVOL本身代表着不同的对象类型:配置-VVOL、内存-VVOL、数据-VVOL、交换-VVOL以及其他VVOL。这些对象基于类似的策略或服务进行分组并保留在存储容器内,与传统环境中的LUN类似。存储厂商提供的插件允许ESXi主机和vCenter Server识别存储子系统功能比如拓扑以及容量,但必须支持VASA 2.0或更高的版本。最后,ESXi主机与存储子系统之间的数据传输是由协议终端提供的,协议终端为vSphere服务并且支持FC、FCoE、NFS v3以及iSCSI协议。

VMware VVOL管理选项

管理员可以选择使用vSphere Web Client或者ESXi命令行接口部署并管理VMware VVOL。使用vSphere Web Client时,在启用VMware VVOL特性前至少需要执行如下步骤:在vCenter Server实例与ESXi主机之间进行时间同步,导入VASA供应商插件,创建虚拟数据存储并将其挂载到多个主机上。在启用VVOL后,你可以设置虚拟机存储策略然后把虚拟机部署到数据存储中。你还可以将处于运行状态或者已关闭的虚拟机从VMware VMFS或者NFS数据存储迁移到VMware VVOL数据存储。

部署VMware VVOL 前需要考虑的问题

尽管VMware VVOL降低了存储管理负担,但管理员在部署VMware VVOL时一定会忙的不可开交。除要满足在生产环境中部署VMware VVOL的通用要求外,检查现有环境中存储是如何部署的以确保现有实践在使用VMware VVOL时能够继续有效是非常重要的。此外,一定要审核容量规划战略。在引入VMware VVOL时一定要考虑对应用性能以及可靠性的影响。需要牢记于心的另一个问题是存储厂商仍旧需要向VMware VVOL提供关键的存储服务以使其更有效率。一旦VMware VVOL提供了诸如数据压缩、快照以及克隆这样的特性,VMware VVOL的功能以及总体优势就完全体现出来了。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

存储与硬件>更多

  • VMware VVOL优缺点点评

    如果无法使用存储分布式资源调度器解决存储管理问题,那么面临的问题就更多了。使用VMware虚拟卷(VMware VVOL)管理存储能够解决很多问题。

  • VMware Admiral帮助vShpere管理员控制container fleet

    对于在生产环境中为容器提供支持的VMware管理员来说,他们想要知道在熟悉的vSphere框架中内置一系列全新管理特性究竟能够发挥怎样的效果。

  • vSphere 6.5新功能揭秘:不只DRS的高可用性

    VMware除了在vSphere 6.5中增加了少量新功能外,还对已有的功能进行了重大更新,资源管理服务包括分布式资源调度以及高可用性旧貌换新颜。

  • VMware VVOL技术推动存储管理发展

    效率、自动化和灵活性正成为企业数据中心优先考虑的三个方面。对IT管理员来说,仅仅通过手动分配所有的资源来支持VM,是远远不够的。

相关推荐

  • VMware VVOL技术推动存储管理发展

    效率、自动化和灵活性正成为企业数据中心优先考虑的三个方面。对IT管理员来说,仅仅通过手动分配所有的资源来支持VM,是远远不够的。

技术手册>更多

  • 教您打造低成本桌面虚拟化

    虚拟桌面架构为何还未占领桌面领域?那是因为这种架构让大规模的VDI项目部署起来比传统PC贵得多。VDI厂商在努力降低基于服务器的虚拟桌面成本。本期TT虚拟化技术手册中,我们介绍低成本的桌面虚拟化技术,它们也提供灵活性与安全性。同时,分享打造低成本VDI的方法,教您部署XenDesktop与VMware View等产品。

  • Docker简介与入门

    Docker是一种Linux容器解决方案,目前是炙手可热的云开源项目。它使用一种更简单的方法将应用和服务从开发环境迁移到生产环境,或者从一个服务器环境迁移到另一个。本手册介绍Docker的工作原理与使用案例。

  • PowerShell v3命令与虚拟化

    PowerShell v3入门级教程》全面介绍了PowerShell v3的新功能、功能应用以及其他管理技术等等。是一本入门级教程,这本《PowerShell v3命令与虚拟化》技术手册专注PowerShell v3在虚拟化工作中的实用功能。之前会介绍基本的PowerShell命令、在Hyper-V 3.0中的使用等。

  • VDI灾难恢复手册

    VDI灾难恢复需要考虑额外事项。是否有足够的网络带宽处理恢复迁移过程?哪些重要的应用绝对需要快速恢复让用户访问?在本期TechTarget中国VDI灾难恢复手册中,我们会介绍虚拟桌面灾难恢复技术,让你从规划到备份桌面都得心应手。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
  • 云计算