如何根据业务需求对超融合技术进行评估

日期:2017-4-24作者:by Ryann Burnett翻译:王学强来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

了解超融合技术的发展历程以及不同平台的差异性对于企业来说非常重要,但是最终企业需要根据当前业务需求和基础架构环境作出选择。

超融合技术的发展已经吸引了许多IT管理员和企业高管的注意。相比传统方式,超融合基础架构提供了一种更为简便的资源部署、管理和支持方式。即便如此,在现有业务系统中使用超融合架构仍然是一个非常复杂的过程。管理员不仅需要了解当前数据中心基础架构和厂商产品的所有细节,还需要掌握如何使用该平台以及该平台会对IT人员带来哪些影响。下面五点建议可以帮助管理员顺利部署超融合平台。

超融合的历史

随着超融合技术获得的关注越来越多,厂商之间逐步建立合作伙伴关系,最大程度上对其产品进行整合优化。网络厂商与存储厂商形成合作伙伴关系,而存储厂商又与服务器厂商进行合作。只有超大型厂商希望保持独立,只依靠自己的力量来满足市场需求。而现在情况发生了很大变化。很多合作关系关系由于厂商之间的相互收购或者产品线重叠而最终破裂。现在,即便是小型厂商也开始提供超融合技术。尽管相比于选择多家厂商的产品进行组合,这种“一站式”采购方式对于企业来说更加更加容易,但是在不同平台之间作出选择仍然是一件非常困难的事情。

超融合平台必须满足业务需求

研究超融合技术之前,首先需要了解当前虚拟化环境的范围和需求,这样才能够确定以后如何利用该平台。根据厂商的不同,预配置软件可能包括多种系统管理软件,甚至带有智能负载管理软件的弹性私有云。针对当前环境需求选择最为适合的软件集合非常重要,但是还需要选择一个能够提供灵活性的平台,确保其能够满足未来业务需求。查看不同厂商超融合技术的内部组件和连接性,哪些是公有的,哪些是私有的。尽管存在潜在的厂商锁定问题,但是需要记住某些特性能够帮助平台更加符合当前环境需求。

超融合厂商平台对比

管理员需要能够将应用程序从一种hypervisor迁移到另外一种hypervisor。对于管理员来说,超融合技术仅仅是另外一种可选方案而已。比如 Nutanix,其拥有自己的hypervisor Acropolis,但是仍然支持VMware vSphere和微软Hyper-V。超融合平台支持的hypervisor种类越多,和现有工具兼容的可能性就越大,从授权费用的角度来说,这一点无疑非常重要。Cisco HyperFlex通过大量使用B系列刀片服务器替代原有的机架服务器可以在很大程度上提升服务器密度,这是降低企业成本的另外一种方式。全面特性评估和计算费用是这个过程的关键部分,当你针对所有超融合技术都使用这种方式进行审查之后,将会非常难以作出选择。

组织角色和责任

此外,还需要考虑超融合技术将会如何影响企业的当前组织架构。存储和网络团队可能会出现大规模变化。超融合技术可以在不使用SAN(Storage Area Network)的情况下实现共享存储。企业级存储将会被一直使用下去,但是zoning、LUN、fabric和SAN管理等将会逐渐减少。这种责任的转移主要是由于超融合技术包含了很多自动化流程,将计算、存储和部分网络功能都封装到一个小盒子中,作为统一购买和管理的套件。管理员在向决策者介绍某个平台时,还要同时介绍采用这种方式将会对存储和网络团队的责任划分带来哪些影响。

超融合技术的未来

超融合技术在很短时间之内已经实现了快速发展。厂商和企业相互合作,探索将存储、网络和计算集成到同一结点中存在哪些缺点和问题。需要记住的关键一点是,超融合技术仍然在不断发展,如果企业已经建立了一个完善的数据中心,那么从成本角度出发迁移到这种类型的基础架构可能并没有太大的实际意义,但是随着竞争的持续加剧以及软件的不断发展,这种情况可能会发生变化。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

服务器与虚拟化>更多

相关推荐

  • 起底虚拟机优势

    虚拟机是物理计算机的逻辑表现形式。虚拟机有众多优势,但列举虚拟机的众多优势之前有必要了解下虚拟机是如何创建以及如何工作的。为创建一个虚拟机,先要在物理计算机上安装hypervisor。

  • 主流hypervisor总拥有成本及功能对比

    在众多hypervisor中做出选择可能是管理员要做出的最重要的决定之一。在做出上述决定时,务必牢记要在已经推出市场一段时间的hypervisor中进行选择。

  • 预测潜风险:加强容器保护

    容器是IT行业最热门的软件话题。共享虚拟机通用部分——操作系统、管理工具乃至应用,大大减少了镜像消耗的内存资源,同时减少了加载相同代码的众多副本所需占用的网络带宽。

  • 专家解惑:部署虚拟化不再犹豫

    尽管虚拟化是一种很棒的管理资源、降低成本的方式,但对企业来说,评估不同的虚拟化产品可能面临挑战,尤其是对没有任何经验的组织来说更是如此。

技术手册>更多

  • 虚拟机资源配置指南

    本期《虚拟机资源配置指南》技术手册旨在帮助IT管理员找准虚拟机资源合理分配的界线,并通过正确实施、配置安全性,避免虚拟机蔓延等多方面技巧,最终在充分保证虚拟机性能优化的同时,合理控制运营成本。

  • 超融合产品EVO:RAIL使用指南

    VMware已经建立了一个合作伙伴列表,该列表中的厂商将提供EVO:RAIL的硬件部分。尽管底层的技术相同,但HP、Dell以及合作伙伴列表上的其他厂商提供的产品还是有一些差异。

  • VMware NSX部署指南

    在VMworld 2013上,VMware发布了它的下一代网络虚拟化平台NSX,两年过去了,VMware NSX有了哪些变化?您是否已经部署VMware NSX?

  • vSphere高级技巧

    虽然vSphere 6要等到2015年初才会发布,但是大家对它的热情不减。相信很多企业都已经在使用vSphere,本期技术手册分享一些关于vSphere的高级技巧,例如如何重新设计vSphere让其发挥最大潜力。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心