如何保证VDI平台软硬件顺利升级?

日期:2017-7-24作者:Alastair Cooke

【TechTarget中国原创】在准备升级VDI平台时IT管理员必须十分小心,因为平台厂商和特定终端设备有时并不能很好地协同工作。
毫无疑问,升级VDI平台是一件十分复杂的事情。
任何VDI平台都同时包含了来自于多家厂商的多种组件。这使得升级任何或者所有VDI平台组件变得十分复杂甚至危险。如果IT部门在将更新应用到某个特性版本之前,没有仔细测试VDI平台的所有相关组件,那么有可能会导致网络连接、系统功能或者其他问题。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Alastair Cooke
Alastair Cooke

投稿作者

虚拟桌面管理>更多

技术手册>更多

  • 虚拟机资源配置指南

    本期《虚拟机资源配置指南》技术手册旨在帮助IT管理员找准虚拟机资源合理分配的界线,并通过正确实施、配置安全性,避免虚拟机蔓延等多方面技巧,最终在充分保证虚拟机性能优化的同时,合理控制运营成本。

  • 超融合产品EVO:RAIL使用指南

    VMware已经建立了一个合作伙伴列表,该列表中的厂商将提供EVO:RAIL的硬件部分。尽管底层的技术相同,但HP、Dell以及合作伙伴列表上的其他厂商提供的产品还是有一些差异。

  • VMware NSX部署指南

    在VMworld 2013上,VMware发布了它的下一代网络虚拟化平台NSX,两年过去了,VMware NSX有了哪些变化?您是否已经部署VMware NSX?

  • vSphere高级技巧

    虽然vSphere 6要等到2015年初才会发布,但是大家对它的热情不减。相信很多企业都已经在使用vSphere,本期技术手册分享一些关于vSphere的高级技巧,例如如何重新设计vSphere让其发挥最大潜力。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心
【TechTarget中国原创】

在准备升级VDI平台时IT管理员必须十分小心,因为平台厂商和特定终端设备有时并不能很好地协同工作。

毫无疑问,升级VDI平台是一件十分复杂的事情。

任何VDI平台都同时包含了来自于多家厂商的多种组件。这使得升级任何或者所有VDI平台组件变得十分复杂甚至危险。如果IT部门在将更新应用到某个特性版本之前,没有仔细测试VDI平台的所有相关组件,那么有可能会导致网络连接、系统功能或者其他问题。

升级VDI平台的复杂过程

比如,对于一个拥有几百台VDI设备和几十台服务器(位于同一个vSphere平台的虚拟机)的小型IT环境来说,这种规模的公司通常并没有足够的设备来测试基础架构变化。一旦出现任何问题,造成的后果将十分严重,但是如果没有出现问题,就不会有人被分配专门完成这项工作,因为在这种规模的企业中,每个人都是多面手。

IT管理员负责升级View组件,这种情况下IT部门需要将View升级到被支持的版本。

IT部门应该遵循特定顺序来完成View的基本版本升级过程:

1. 升级View Composer, 其通常位于vCenter服务器

2.升级Connection服务器

3.升级Security服务器

4.升级桌面代理软件

5.升级View客户端

前三步预计可以在短时间内完成,在这段时间内单个系统在几小时内无法访问。最后两项最后进行,有时候会持续几个星期甚至几个月的时间。View组件之间的紧密耦合为VDI升级带来了很大压力。

IT管理员采取了这些步骤,并且看到管理界面中的所有组件都变成绿色之后,就会认为这次升级成功完成了。但是即便从家里或者从Security服务器测试虚拟桌面连接没有问题,实际上仍然会存在一些底层问题。

软硬件冲突

特定情况下,如果员工在办公室中使用零客户端或者瘦客户端,那么有可能会出现问题。比如,企业的一半VDI设备是带有LCD屏幕的三星 NC240,其中装有Teradici Tera1芯片。这些零客户端不支持以前的View 5.1,在升级之后无法连接到桌面,原因在于View更改了处理SSL/TLS的连接方式以加强安全性。软件发行声明提到了View在新版本中的所有变化,但是并没有提及这些变化会阻止安装有Tera1芯片的零客户端连接到桌面。

对于任何VDI环境来说,每家厂商都只管理属于自己的部分。企业需要自己确保平台厂商和终端设备厂商所提供的所有组件能够在一起协同工作。

如果IT部门在升级之前对受到影响的服务器制作快照,那么一旦出现问题,管理员就可以回复到快照时的状态。如果想要回滚升级,那么管理员需要回滚所有View服务器和vCenter服务器。当然,回滚操作意味着所有VDI用户都将不能正常访问。撤销VDI平台升级之后系统会恢复到之前状态。这时管理层需要决定下一步怎样做。在这个示例中,如果继续升级View,那么公司需要替换100个零客户端。如果不进行升级,那么就只能运行不再被支持的View版本,并且不能够升级vSphere。

VDI升级经验

这就是为什么在宣称VDI平台成功升级之前,管理员必须测试每一种访问设备和网络连接。对于View来说,他们还应该能够使用HCL(VMware Hardware Compatibility List)。这样能够确保在升级之后支持零客户端以及每种其他软件和硬件组件。最好每次都对HCL页面制作快照。HCL可能会改变或增加另外一种出现问题的View更新。

VDI平台升级的复杂性仍然让人头疼,在某一种硬件环境中能够正常工作的软件版本可能并不适用于其他平台。