如何使用 Rufus创建VMware ESXi启动盘

日期:2017-9-4作者:Vladan Seget翻译:王学强来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

Rufus——也就是Reliable USB Formatting Utility的缩写——是一款能够在几分钟内创建VMware ESXi启动盘,并且自定义安装包的免费Windows工具。

管理员可以通过多种方式安装VMware ESXi。比如使用CD/DVD,但是对于没有CD/DVD光驱的服务器来说,这种方式并不适合。另外一种方式是使用U盘来安装 VMware hypervisor。这种方式即快速又方面,因为其不需要掌握任何特殊知识就能够完成。管理员可以通过多种Windows工具来为ISO镜像创建启动盘。

Rufus就是这样一种免费的Windows工具,可以在数分钟内创建VMware ESXi启动盘。Rufus是可执行文件,并不需要安装,兼容从Windows XP开始的多个Windows版本。

使用Rufus前提条件

在使用 Rufus工具安装ESXi之前,首先需要满足一些前提条件。首先,是一个拥有足够存储空间的U盘;幸运的是,现在大多数U盘的存储容量都是16GB或者更大,完全能够满足当前需求。当前,还需要一台Windows电脑来运行 Rufus,由于 Rufus是Windows工具,如果现在没有Windows,那么可以使用VMware Workstation或者Player安装Windows虚拟机,之后在虚拟机当中运行Rufus。

如果想要创建ESXi启动盘,管理员还需要准备ESXi ISO安装文件。进入“My VMware”,之后下载最新版本的ESXi hypervisor。如果你已经是付费用户,那么可以在登陆用户账户之后下载ESXi。如果还不是付费用户,并且没有创建任何账户,那么可以创建一个免费账户来下载VMware免费试用版产品。用户可以在60天内免费试用付费版本的完整ESXi hypervisor。在试用期将要结束时,免费版本的ESXi hypervisor将会自动安装;需要注意的是即便这个版本是免费的,但是仍然需要序列号。

Rufus工作原理?

Rufus首先加载ISO安装文件,之后将其解压,存放在U盘中,这样U盘就成为一个可启动设备,安装文件和子文件夹分别位于恰当的位置。 Rufus已经帮用户解决了ESXi安装过程中的大部分麻烦事情,能够在两分钟之内完成整个安装过程。

为了开始ESXi安装过程,直接从官方源或者其他站点——比如Reboot.pro——下载Rufus。之后,将U盘插入电脑。打开Rufus,这时候应用窗口会显示刚才插入的U盘——这说明你的Windows可以识别这个U盘。

这里我们使用默认配置,之后在“create a bootable disk using…”的下拉列表中选择“ISO Image”。点击旁边的按钮,如下图所示,找到刚刚从”My VMware”站点下载的VMware ESXihypervisor ISO文件。

如何使用 Rufus创建VMware ESXi启动盘


图A.从下拉列表当中选择’ISO Image’,之后选择合适的镜像

选择ESXi ISO文件之后,Rufus设定当中的“New volume label”应该会继承ESXi ISO镜像当中的标签。这个标签是可以更改的,在更改标签之后,点击”Start”按钮。

 如何使用 Rufus创建VMware ESXi启动盘

图B. 'New volume label'会继承ESXi ISO镜像的标签

之后替换默认启动菜单,如图C所示。这一步骤是必要的,因为其会替换ESXi安装包当中已经过时的”menu.c32版本。

如何使用 Rufus创建VMware ESXi启动盘

图C.替换默认启动菜单

如果U盘不是空的,那么系统会提示设备上的所有数据都将会被清空。因此在清空之前需要确保U盘当中没有存留任何重要文件,之后点击”OK”开始操作。现在管理员就可以使用U盘来引导服务器进入iESX安装了。通常,ESXi会被安装在本地磁盘或者RAID 1冗余组。

创建自定义安装包

在使用Rufus创建引导盘之前,管理员可能需要向ESXi ISO文件当中嵌入特定驱动程序。我知道有两种方法能够自定义ESXi 6.5 ISO:通过 vSphere 6.5 Image Builder或者 vSphere PowerCLI以及Image Builder。

vSphere 6.5 Image Builder使用图形化界面创建自定义ESXi ISO。如果想要使用 vSphere 6.5 Image Builder,管理员必须首先部署 vCenter Server Appliance。VCSA就是运行Linux操作系统的cCenter Server。在部署vCSA之后,管理员就可以使用Image Builder工具来向原始ESXi ISO镜像当中添加或者删除驱动了。

PowerCLI使用VMware cmdlets向原始ISO镜像当中添加或者删除驱动,以创建最终的ISO文件。如果管理员选择使用这种方式,需要注意严格遵循命令语法,使用多个cmdlets来创建自定义ESXi ISO文件。

如果上述,Rufus可以使得创建标准VMwareESXi引导盘变得更加容易——管理员所需的就是一个带有必要文件的U盘,就可以在物理服务器上安装ESXi hyperviosr了。这个U盘能够在任意数量的服务器上安装ESXi,但是最好应用于小规模环境当中。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

创建并升级VMware服务器与虚拟机>更多

  • 如何使用 Rufus创建VMware ESXi启动盘

    Rufus——也就是 Reliable USB Formatting Utility的缩写——是一款能够在几分钟内创建VMware ESXi启动盘,并且自定义安装包的免费Windows工具。

  • Windows 2003虚拟机技巧集锦

    微软已经宣布在7月15日结束对Windows Server 2003的支持,这也是创建Windows 2003虚拟机的绝佳时机。

  • 手动修改VMX文件时如何确保安全

    通过遵循本文的如下指南,管理员能够修改虚拟机的VMX文件进行相应的变更,比如修改参数值或者增加新参数等无法通过vSphere桌面或Web客户端轻松完成的工作。

  • 你是否应该升级到Fusion 7 Pro?

    从Fusion 7开始,VMware将桌面hypervisor产品分为标准版和专业版。而我们需要考虑自己是否应该选择更为昂贵的专业版呢?

相关推荐

技术手册>更多

  • 虚拟机资源配置指南

    本期《虚拟机资源配置指南》技术手册旨在帮助IT管理员找准虚拟机资源合理分配的界线,并通过正确实施、配置安全性,避免虚拟机蔓延等多方面技巧,最终在充分保证虚拟机性能优化的同时,合理控制运营成本。

  • 超融合产品EVO:RAIL使用指南

    VMware已经建立了一个合作伙伴列表,该列表中的厂商将提供EVO:RAIL的硬件部分。尽管底层的技术相同,但HP、Dell以及合作伙伴列表上的其他厂商提供的产品还是有一些差异。

  • VMware NSX部署指南

    在VMworld 2013上,VMware发布了它的下一代网络虚拟化平台NSX,两年过去了,VMware NSX有了哪些变化?您是否已经部署VMware NSX?

  • vSphere高级技巧

    虽然vSphere 6要等到2015年初才会发布,但是大家对它的热情不减。相信很多企业都已经在使用vSphere,本期技术手册分享一些关于vSphere的高级技巧,例如如何重新设计vSphere让其发挥最大潜力。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 网络
  • 服务器
  • 数据中心